logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

А-М

НОВОКУРСК

Они награждены медалью
«65 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
в 2010 году

А-М


Агалаков Николай Иванович

«Родился 1 декабря 1932 года в деревне Большая Каратаевщина Мурашинского района Кировской области. Детей в семье было пятеро. Отец Агалаков Иван Михайлович 1919 г.р. в начале войны был призван на фронт, получили одно письмо: «…бои большие, воюем под Ленинградом…». Больше писем не было, получили на него и старшего брата в 1942 году похоронки, что пропали без вести. Еще два брата тоже успели повоевать, хоть и в конце войны. Мне было 9 лет, работал в колхозе на всех работах. Во время войны в сентябре не учились, ездили классами по всем колхозам и помогали убирать урожай. Дёргали лён вручную, убирали пшеницу. Молотили на конных молотилках, одни резали снопы, другие кидали в барабан. Ходили 4 коня по кругу и обмолачивали пшеницу. Солому отбрасывали, а зерно относили к веялкам и веяли, вся работа шла вручную. Позже появились трактора колёсники и молотили тракторами. В посевную боронили на полях, в сенокос скирдовали, подгребали. Хорошо если попадали в крепкий колхоз и там кормили хорошо. Жили и на кульстанах и по квартирам. В войну выдавали по 200 граммов хлеба пополам с лебедой в день на человека. Служил в армии на Сахалине, на острове Кунашире, после армии приехал с другом в Хакасию в деревню Калы по комсомольской путёвке на освоение целинных земель. Работал в Означенском совхозе в животноводстве 46 лет, окончив курсы веттехника в Абакане. В совхозе было только в Новокурском отделении 12 тысяч овец, 3 тысячи КРС, 280 лошадей, свиноферма, птичник. Награждён юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, бронзовой медалью ВДНХ».


Адам Анна Сергеевна

«Родилась 27 февраля 1927 года в селе Бея. Отец и брат были на фронте, в семье с матерью оставались трое детей, я старшая. С 16 лет работала в колхозе, ездила на конях, пришлось хватить трудностей, голода на мулёвке, на лесозаготовке. Завербовалась в Красноярск, работала на пилораме, голодовали, ходили в деревню помогать бабушкам, они кормили, чем могли. Отец с братом погибли под Сталинградом. Помню, как 9 мая были на поле и объявили о победе, все радовались.

 

 

 

 

 


 

Безотосных Анна Петровна

«Родилась 5 августа 1927 года в деревне Осиновка Андреевского района Алма – Атинской области в Казахстане. Отец умер еще до войны в 1930 году, нас осталось четверо детей с матерью и бабушкой, в 1933 году пережили страшный голод. Лет с десяти была в няньках. Во время войны работала в колхозе на разных работах, жили уже без бабушки, но с нами жили беженцы евреи и семья родственников – ютились 15 человек. В колхозе выращивали семенную пщеницу. После войны работала в лесхозе, в сельхозтехнике. В 80-ые годы пришлось переехать к сыну в Хакасию».

 

 

 

 


Беленко Василий Фёдорович

«Родился 12 января 1931 года в деревне Дмитриевка Бейского района. Отец на фронте не был. Воспитывался матерью и отчимом Ульянцевым Тимофеем Васильевичем. Мать вышла замуж за него, у него было двое детей и жила с ними слепая бабушка. Учился до января 1942 года и пошел работать. Пас жеребят, ездил за дровами, возил воду на свинарник. В 1946 году был на лесозаготовках в районе нынешних Черёмушек, возил лес для колхоза. В 1947 – 1948 году готовили лес для государства в Таштыпском районе на реке Чихан. Потом выучился на тракториста. Работал на колёсном тракторе. Отслужил в армии и опять работал трактористом. Комбайнёром. Затем работал в животноводстве, 11 лет чабанил. Рабочий стаж с 1942 года 49 лет. Имею награды за долголетний труд, юбилейные медали».

 

 

 


Богатырёв Василий Петрович

«Родился 5 декабря 1932 года в селе Новокурск. Во время войны работал сначала на лобогрейке, убирали хлеб: запрягали в лобогрейку четырех лошадей, я был рулевой – сидел верхом на коне. Потом возил воду по полям для тракторов и людям напиться. С утра рано вставал, шёл на конюшню и запрягал лошадь, набирал воду в ключике в большую деревянную бочку и вёз на поля. За день по три ходки давал и так до конца войны проработал. После войны работал в колхозе, в совхозе механизатором».

 

 

 

 

 


Бордукова Мария Григорьевна

«Родилась в д. Степное Бейского района 15 октября 1929 года. Вся семья работала в колхозе «Путь Сталина». Весной мы дети пахали на быках, жили на кульстане, домой некогда было ходить, работали с самого раннего утра часов с пяти и пока борозды не видно. Летом работала на сенокосе, в уборку скирдовала снопы, была на молотьбе. Ездила на лесозаготовки, сами пилили, складывали дрова, и надо было норму сделать, чтобы пайку хлеба получить. Готовили в Бейском леспромхозе для отопления зданий в Бее. Работала дояркой. После войны вышла замуж, жила в Новокурске, работала в совхозе».

 

 

 

 


Бордукова Мария Ефимовна

Родилась 10 декабря 1924 года в селе Новокурск. «Летом 1941 года окончила семилетку. Сдала экзамены и пошла работать в детский сад, слышу крик по деревне – война, отца сразу забрали на фронт». Летом работала прицепщицей на комбайне, комбайны раньше были не самоходные. Если «Коммунар» мог тащить один трактор, то «Сталинец» два трактора. Работала и на лобогрейке. Во время войны Мария три года зимой была на лесозаготовках – готовили лес и сплавляли его по рекам Чебаш, Чехан, Уртен. Морозы, снега по пояс, одежонка плохонькая, еда скудная. Если выполнишь норму, то получишь пайку хлеба, а нет, так и ляжешь спать голодная. На третью зиму здоровье у Марии не выдержало при такой тяжелой работе и жизни впроголодь, заболели и опухли ноги. Бригадир ее на лошаденке – доходяге отправил домой. Женщина, с которой ее отправлял, плакала, что на такой лошади ее не довезет, замерзнут дорогой. Ехали шагом, добирались несколько дней от деревни до деревни, ну доехали. Мать выхаживала – парила в кадушке с травами. После лесозаготовки немного подлечил ась и опять на работу. Упросила Шабанову Анну взять ее дояркой. Было у нее 20 коров, доили вручную три раза в день, ночью пасли. Немного подоила и заболели руки, так просила баб за нее доить, а она за них сторожила на ферме. Находилась там сутками, еду ей на ферму носили. Уходить нельзя было: бидоны, фляги все висело на улице на кольях, выжаривалось на солнце. Зажили руки и стала своих коровок сама обихаживать: доить, кормить. Был урожайный год, и дали ее коровы столько молока, что надоила больше всех. В числе первых в селе получила медаль за доблестный труд. Наградили одних из первых в деревне: Бордукову Марию Ефимовну – доярку, Занько Корнея – чабана, Сухорадо Екатерину, Мыльникову Александру – разнорабочих. Вручали награды в Бее. На пенсию ушла из доярок.


Грудева Анна Игнатьевна

«Родилась 5 октября 1928 года в Новокурске. Во время войны досталось работать на всех тяжелых работах: была на мулевке, на кубатуре. В лесу работали по пояс в снегу, да ещё никто не кормил и из дома взять с собой было нечего. В Кындерле ходили по домам просили дать поесть, делили хоть по крошечке, но на всех. Обуть, одеть было нечего. Летом спасала трава, ели всё, что можно. Косила сено в Богословке, на пахоте водила упрямых быков, сортовать зерно ездила в Абакан, в Очуры. Годы войны в памяти как годы голода, холода и беспросветного тяжелого труда. После войны работала разнорабочей в колхозе, совхозе. Вырастила двух сыновей, ветеран труда».

 

 

 

 


Дорошенко Зинаида Михайловна

Родилась 21 ноября 1931 года. Отца призвали на фронт, в семье было пятеро детей. Мать работала в колхозе, трудилась и Зина: на покосе, на уборке урожая. Голодали как все, хорошо когда при работе в поле кормили обедом, так немного поддерживали. После войны продолжала жить и работать в Новокурске.

 

 

 

 

 


Дубовик Николай Кондратьевич и Александра Исаевна

Николай Кондратьевич родился 7июня 1931 года. Отец Дубовик Кондратий Николаевич призван в начале войны. Погиб в бою 4 января 1944 года. Захоронен в Кировоградской области. Николай пошел работать рано, помогал матери, зарабатывал свой кусок хлеба. Работал на всех работах куда посылали. Когда стал постарше, выучился на тракториста и проработал до самой пенсии на тракторе.
Александра Исаевна родилась 19 февраля 1932 года. С начала войны проводили на фронт двух братьев. Горбачев Фёдор Исаевич погиб 30 апреля 1942 года на Курской дуге. Трудилась в колхозе поваром, работала прицепщицей, пахала на быках. Когда стала старше, пошла доить коров.

 


Дугина Таисия Михайловна

«Родилась 25 ноября 1928 года в деревне Новониколаевка Бейского района. Отец Зирюкин Михаил Иванович был в Трудармии в городе Новокузнецке, старший брат Иван прошел фронтовыми дорогами 2 Украинского, 2 Белорусского фронтов, получил ранение перед городом Кенингсбергом, лежал в госпитале в Польше. А мы со старшей сестрой Александрой помогали матери, пошли работать в колхоз. С 15 лет меня отправили на лесозаготовку. Работала на всех работах в колхозе. Вышла замуж в Новокурск и здесь работала в совхозе: на зернотоке, сакманила, пекла хлеб, в теплицах выращивали рассаду капусты».

 

 

 

 


Ермолаев Геннадий Данилович

«Родился 1 мая 1933 года в Новокурске. Перед войной жили хорошо, держали много скота, а когда началась война у нас всех: коров, коней, овец забрали – надо было кормить армию. В семье было пятеро детей, я самый младший. Брат был на фронте танкистом, вернулся. Мы пололи пшеницу, ячмень в поле и за это получали кусочек хлеба. Всю войну картошка не родила, ели крапиву. Мать из неё сварит суп, похлебаем его без хлеба, считается, что поели. Мы ребятишки бегали без штанов в длинных холщевых рубахах, на заборе повисну и кричу, чтобы сняли. Мать сама из конопли ткала холст и шила одежду. Она в колхозе работала за трудодни. Перед войной в колхозе было три машины, тоже все забрали на фронт. Пахали на конях, а в основном мы, пацаны, на быках. После войны работал в совхозе в кузнице до самой пенсии».

 

 

 


Задонская Зинаида Яковлевна

«Родилась 19 сентября 1932 года в деревне Подпорог Красноярского края. В семье было четверо детей, родители работали в колхозе и я вместе с ними во время войны пасла коров, овец. Жили очень трудно, бедно, голодно. Отец умер в 1942 году и матери стало нас еще труднее растить. Сеяли просо, цепами молотили и оно нас спасало от голода. Растили лён, мы его пололи; мочили, трепали коноплю, пряли и шили себе одежду. После войны работала в строительстве маляром».

 

 

 

 


Казаков Иван Григорьевич

«Родился 5 июля 1932 года. Отец Григорий Романович призван в 1941 году, получили от него одно письмо. Нас у матери было трое: я и две младшие сестры – Мария и Татьяна. В 1942 году пришла похоронка на отца, мать сняла детей с печи и причитала на всю избушку. Нелегко нам жилось, голодно, летом вокруг деревни съедали всю крапиву, да еще в соседнюю Сабинку ходили за ней. Работал на сакмане, пахал на быках, на повороте плуг поднимали вдвоем, одному было не под силу. В сенокос ездил на лобогрейке, возил копны. В 1948 году выучился на тракториста и так проработал трактористом до пенсии и еще 3 года после пенсии».

 

 

 


Казакова Пелагея Григорьевна

«Родилась 10 сентября 1922 года в д. Степное Бейского района. На фронт ушел брат Рязанцев Николай, отец по возрасту не был мобилизован. Проводила на фронт и молодого мужа, погиб солдат в бою, получила на него похоронку, стала молодой вдовой. Работала в колхозе «Путь Сталина» во время войны, награждена вместе с отцом медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Позже вышла замуж и жила в Новокурске, здесь работала зав. зернотоком, кладовщиком в совхозе».

 

 

 

 

 


Катькалова Антонида Ивановна

Родилась 1 декабря 1928 года. Отец с матерью жили дружно, в семье росли дочери: Мария, Галина, Антонида. Девочки учились в школе, родители трудились в колхозе. Жили как все в те предвоенные годы, всё доставалось трудом. Тоня окончила 4 класса Новокурской школы, а дальше надо было идти учится в Сабинку или Калы. Но не было путней одежды, обуви. Чтобы жить на квартире, еда была скудной. Стеснялись дети своей бедности, и у многих детей учеба ограничивалась 4 –мя классами. Так и Тоня закончила 4 класса, в 5-ый уже не пошла, хотя училась успешно, получала премии за хорошую учёбу. Однажды дали 10 рублей, купила себе пенал, и это запомнилось. Помогала родителям, пошла работать в колхоз. Когда началась война Ивана Григорьевича призвали в Трудармию. Был недалеко от дома, на станции Тайга. Трудились солдаты для нужд армии, фронта, а кормили их плохо, голодали. Кого могли поддерживали из дома, отправляли сушеную картошку, лук, чеснок, что больше семьи могли от себя оторвать, сами нуждались. Ели хлеб с примесью соболька, гороха, лебеды. Собирали щавель, крапиву, ходили под Богословку за черемшой, пока ходят ноги все в кровь изобьют. Голодали и Марфа Ивановна с детьми, спасал только огород, но все военные годы был неурожай картошки. Огород был большой, а картошки собирали мало, и та была мелкая. Сами работали в колхозе, вынесли все тяготы военных лет. Тоня выполняла разную деревенскую работу, возила вместе с Симоненко Панной солому, зерно на бистарках с поля в деревню. Косили зерновые весь световой день и еще прихватывали светлые лунные ночи. Днем снопы вяжут, ночью обмолачивают. Не успевали отдохнуть ни люди, ни кони. Трудились и ждали домой отца, на фронте погиб брат отца  Катькалов Тимофей Григорьевич. После войны Тоня работала в животноводстве, доила коров, труд доярки никогда не был легким. Доили коров вручную, доярки сами возили солому на подстилку , ремонтировали коровник. Летом ездили на летние выпаса доить коров, вставали утром чуть свет, а с вечерней дойки возвращались за полночь. Возили в открытой машине на деревянных лавках и в жару, и в дождь, и в ветер. Таскали сами фляги с молоком. Зимой долбили силос в силосной яме и выбрасывали наверх, потом кормили своих буренок. Вышла замуж за фронтовика – Токолова Николая, воспитала дочь и сына.


Ковалёва Лидия Тихоновна

«Родилась 11 марта 1929 года в д. Степное Бейского района. Семья была большая. С 10 лет я работала на покосе, на конных граблях, пахала на быках. В 1947 году из нашей семьи награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»: отец – Амельчаков Тихон Михайлович (1885 г.р.), сестры – Редькина Матрена Тихоновна, Амельчакова Анна Тихоновна и я. Работали мы в колхозе «Путь Сталина», до войны колхоз был миллионер. Выращивали пшеницу, картофель, свеклу, доили коров, сдавали молоко – каждый день возили в с. Сабинку на молоканку. Весь урожай до последнего зернышка сдавали государству. Картофель выкапывали и тоже сдавали, а часть сушили и сдавали сушеный. Детям доставался только мерзлый картофель поздней осенью, да весной, когда снег сойдет. Позже работала учетчицей в полеводческой и тракторных бригадах. С 1960 года и до выхода на пенсию работала дояркой».

 

 

 


Крюк Евдокия Ивановна

«Родилась 28 июня 1928 года в селе Ольгинка Вишневского района Целиноградской области Казахской ССР. Отец Корнеев Иван Андреевич был призван в декабре 1941 года, дивизия формировалась в городе Ташкенте и мать ездила к нему. Пока шло обучение. Служил в саперных войсках, воевал на Украине, в Херсоне всегда на передовой, полк был гвардейский. Письма с фронта получали редко, ждали весточки постоянно и боялись получить похоронку. Трижды был ранен, вернулся в ноябре 1945 года из госпиталя в Иркутской области, имел боевые награды. Во время войны наша семья: мама и трое детей, жили недалеко от города Фрунзе в селе Степное, мама работала санитаркой в больнице. Жили бедно. Хотя была своя корова. Но надо было сдать налоги молоком, маслом. деньгами. В совхозе выращивали помимо пшеницы технические культуры: кинар, коноплю, и мы дети работали на прополке, пропалывали вручную. Давали по 400 граммов хлеба, кормились с нашего маленького огорода – 7 соток, ели и лебеду. Мочили кинар в прудах, сушили, мололи, добавляли лебеду и немного муки, и из этого пекли лепёшки. Жили трудно, ходила в самоклееных калошах, а зимы в войну были суровые. Всего была нехватка, покупали всё по карточкам. Мама болела и в 1947 году умерла, отец прожил до 1972 года, о войне не любил вспоминать, фильмы о войне не смотрел. Помню награды лежали в коробочке в сундуке, а какие не знаю, но было много. Окончила школу, сельскохозяйственный техникум, работала бухгалтером. Вышла замуж, вырастила сына, а в 1988 году переехала к нему в Хакасию».


Мелещенко Анна Афанасьевна

«Родилась 5 января 1932 года в п. Артёмовск Красноярского края. Отец Остащенко Афанасий Степанович призван на фронт в 1941 году, в 1942 году получили извещение, что пропал солдат без вести. После этого переехали к родителям матери в д. Новоенисейка Бейского района. Жили очень бедно, у бабушки было пять душ и еще нас трое: мать и мы с сестрой. Дрова зимой возили на санках с острова, собирали мерзлую картошку. Осенью собирали колоски, пекли лепешки. Раз в год выдавали сою. Купили себе избушку, мать часто болела, с сестрой учились в школе и во время каникул пололи пшеницу, собирали горох. Чтобы посадить дома огород, женщины на себе тащили плуг и по очереди пахали огороды. Да еще надо было пахать ночью, чтобы не узнал уполномоченный, и не наказали, вот и выжидали, когда уедет. После войны работала в конторе, в магазине, на колхозном огороде, в саду. Вышла замуж, после свадьбы жили у свекрови, в тесноте, но дружно. Потом купили дом, вырастили с мужем трех сыновей».

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении