logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Фисенко Алексей Юрьевич

Фисенко Алексей Юрьевич

Фисенко Алексей Юрьевич

Дата рождения: 31.08.1997

Дата смерти: 02.08.2023

Место гибели: 

Дата похорон: 24.08.2023

Населенный пункт: д. Новониколаевка

Дата начала службы: 29.09.2022

Статус: мобилизованный

Должность: ефрейтор, старший техник 5 мотострелковой роты 2 мотострелкового полка в/ч 75867 

Семейное положение: женат, сын

Информация в газете «Саянская заря»:

Заметка в соцсети ОК (Саянская заря): 25.02.2024

… А теперь уже я далеко
И к тебе не в силах я вернуться.
Знаешь, мама, это нелегко —
Умереть и больше не проснуться…
Но сейчас уже все хорошо,
Только вас мне очень не хватает.
Не случайно всё произошло —
Понимаю, как тебе непросто
Хоронить сыночка своего.
Та дорога стала мне погостом,
Забрала всю жизнь мою трясина…
Забрала мою, а ты страдаешь —
День и ночь ты слёзы льёшь скорбя…
К Богу ты в рыданиях взываешь,
Только плакать больше, мам, нельзя!
Дорогая, милая, родная,
Забывать не надо! — отпусти.
Больно, тяжело, — я знаю…
Ты прости за это, мам, прости…

Екатерина Кошко
«В память ХК Локомотив»

Именно это произведение, которое случайно попалось на глаза в интернете, так подходит к этой статье о нашем земляке из Новониколаевки — Алексее Фисенко, чья жизнь героически оборвалась в борьбе с нацистами. Для родных Алексея его смерть стала самым страшным ударом судьбы, и оправиться от него они смогут ещё нескоро.

Мама, сестра, брат, супруга и сын — вот его семья, ради которой и для которой он жил, строил планы, но, увы, исполнить их он так и не смог… Реки слёз всё текут и текут из их глаз, и нет им конца… И в памяти у близких и друзей он так и останется вечно молодым, весёлым парнем.

Алексей Юрьевич Фисенко родился 31 августа 1997 года. Добрый и отзывчивый парень, всегда приходил на подмогу, оказывал поддержку тем, кто в ней нуждался. В 2013 году окончил Новониколаевскую школу. Увлекался спортом, был трудолюбив.

Фисенко Алексей Юрьевич

Фисенко Алексей Юрьевич

В 2015 году Алексей был призван на службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Служил в Псковской десантной дивизии.
В 2022 году был мобилизован. Сражался с силами, противостоящими миру в России. Алексей служил старшим техником 6-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового полка в звании ефрейтора. Боец погиб в результате вражеского артудара при исполнении воинского долга. Ему было всего 25 лет.

Жить только для себя Алёшки не умеют…

И это правда. Алёшка рос обычным мальчишкой — общительным, весёлым, иногда озорным. Очень дружелюбный парнишка, у него всегда было много друзей, в школе отличался усердием, хорошо учился, был уважительным, участвовал во всех мероприятиях. Играл в войну, катался на санках, играл в футбол… Всё как у всех. Но Алексею пришлось рано повзрослеть, и с ранних лет он стал первым маминым помощником.

Родом из детства

Родом из детства

— Так вышло, что детей я воспитывала одна. А Лёша был за старшего, весь дом был на нём. Пока я была на работе, он присматривал за братом и сестрой. Хозяйства мы не держали, но работы хватало и в огороде, и во дворе, и в доме. Он и уроки с младшими детьми сам делал, и порядки вместе наводили, и даже готовил еду самостоятельно. Как настоящий мужчина, глава семьи.

Лёша любил заниматься столярным делом. С детства строил, вырезал из дерева, пилил. Рос трудолюбивый, помогал мне во всем, — вспоминает мама Наталья Степановна.

На мой вопрос: «А откуда у Алексея такая большая любовь к столярному делу?», Наталья отвечает: «Даже не знаю. Возможно, это началось на уроках труда, в школе. Ребята там что-то пилили, строгали, а потом он и дома начал изготавливать разные поделки из дерева, позже и вовсе начал заниматься ремонтом и переделкой построек во дворе. Помню, первая его поделка из дерева — это ружьё. Тогда Лёше было лет девять. Он потом долго гонял с ребятами, играл в «войнушку». Любил рыбалку, с удовольствием ходил за грибами, за ягодами. Обожал с друзьями проводить время на водоканале: резвились, купались. Рос как обычный мальчишка, ничем особенно не выделялся».

Не выделялся Алексей и в школе, учился прилежно, с желанием. И мама, и учителя отмечают, что он всегда был в компании с девочками.

«Они его обожали. Он как взглянет своими большими открытыми глазками, и все таяли. И, кстати, на детских фотографиях он почти везде с девчонками», — улыбается Наталья Степановна.

Как старший в семье, Лёша относился к младшим детям хорошо. И как бы они между собой ни спорили, ни ругались, он всегда переживал за них, заботился, волновался, когда был далеко от дома. Например, когда служил в армии, а особенно переживал, когда находился на СВО.

— Мы росли вместе, играли, ссорились… Но Лёшка никогда своих в обиду не давал, и если кто-то обидел нас, обязательно заступался, — рассказывает о брате сестра Кристина. — Он был настоящим старшим братом со своими методами воспитания. Помню, была ещё маленькой, училась в школе, и познакомилась с мальчиком. Так Лёша сразу его предупредил: «Обидишь мою сестру, обижу тебя я!», а я хоть и маленькая была, но поняла, что меня в деревне никто не обидит, ведь у меня есть старший братишка. Он защитит…

Запомнился момент, когда мы приехали из детского лагеря. Только занесли во двор вещи, все трое — я, Лёшка и Саша. Мама тогда ещё говорила: «Вот бы вас сейчас сфотографировать!». Я не верю, что Лёши больше нет, он всегда рядом, он живой… Мы очень близки с ним, и мне его не хватает. Он внимательный, добрый, душа компании. Именно Лёша научил меня многому, а главное — ответственности. Он помог осознать, что в данный момент мы должны стать взрослыми и заботиться друг о друге, о матери, как в своё время он заботился о нас.

А тётя Алексея — Ирина Ивановна — вспоминает, что племянник был безотказным, добрым, и скорым на помощь — стоило только позвонить. Общительный, понимающий, внимательный.

«Я запомнила такой момент: Алексей служил по контракту, и мы его долго не видели вживую. А он приехал домой, предупредив о своём визите заранее. Заходит, а я его и не узнала! Постриженный под «ноль», обросший бородой, словно ему не 21 год, а все 40 лет. Я ему: «Лёшка. Побрейся!», а он смеётся в ответ: «Сейчас, — говорит, — остальных родственников напугаю, а потом побреюсь». В тот день он всех обошёл, никого не забыл!» — рассказывает она.

Самый дружный класс

Самый дружный класс

Тёплые воспоминания об Алексее сохранили и его учителя. Например, Ольга Васильевна Медведева вспоминает:

«Лёша учился у меня математике с 5 по 9 класс. И он был очень ответственным ребёнком. Всегда выполнял домашнее задание, любил отвечать у доски.

Смышлёный парнишка. Вспомнила довольно интересный случай: мы рассматривали сложную тему, и мало кто из ребят в ней разобрались, а вот Алексей решил задачку. Один. Дома. Я удивилась, попросила его подробно разобрать решение, и была огорчена, что он не смог дать разъяснений. Пришлось припугнуть парня, пообещав «исправить пятёрки на двойки», и он признался, что решение задачи он просто нашёл и списал в Интернете. Но ведь остальные ребята до этого не додумались, а Лёшка сообразил. О чем это говорит? О том, что ребёнок был прогрессивный, современный, развитый. Конечно, мы с ним разобрались, вместе нашли сайты с подробным решением задач, и на этом наш конфликт был полностью исчерпан.

Это был довольно спокойный и способный ученик, он один из первых пошёл сдавать экзамен в форме ОГЭ, а во время подготовки к экзаменам ни разу не сказал, что ему что-то непонятно, тяжело, и что он устал. Сколько держала их на консультации, столько и сидели.

И даже из-за несчастного случая во время катания на санках, повлекшего перелом шейки бедра и приковавшего Алексея на долгие месяцы к постели, не оставил учёбу, перейдя на домашнее обучение».

Классный руководитель Алексея Галина Иосифовна Яновская тоже характеризовала парня как способного ученика:

«В нашем классе было всего шесть человек. С того дня, как ребята окончили школу, прошло уже десять лет, но несмотря на это, класс помнится мне до сих пор. Это был замечательный класс, способные ученики, которые, к тому же, были активными, участвовали во всех мероприятиях. А Леша как-то выделялся из всех. Вот, к примеру, если кто-то из его одноклассников не знал, что ответить на уроке, то Алексей всегда был готов дать ответ. Он был трудолюбивым, заботливым, внимательным. Помню, как мама всегда старалась поддержать его, мотивировать на хорошую учёбу: «Лёша, если кто-то может купить себе диплом, то нам с тобой надо учиться». И Алексей прилагал все усилия, чтобы порадовать маму хорошими оценками.

И вообще, сам по себе Лёшка был компанейским, коммуникабельным парнем. А наш маленький класс был настоящей дружной семьёй».

Мама и сестра провожают Алексея в армию

Мама и сестра провожают Алексея в армию

Лучший муж и папа

Алексей был серьёзным парнем, и ко всему, что происходило в его жизни, старался подходить основательно, рассматривать все «за» и «против». В том числе и к выбору спутницы жизни.

Хотя история знакомства Надежды и Алексея была довольно интересной. Их, как выяснилось, свели.

«Это всё моя соседка, с которой мы вместе работали, — улыбаясь сквозь слёзы, вспоминает супруга Надя. — Она мне всё время говорила, что Лёша — хороший парнишка, и что было бы неплохо с ним познакомиться поближе. «Ты девчонка молодая, красивая, будет у вас прекрасная семья», — повторяла она. И когда Лёша вернулся из армии, мы всё-таки познакомились. Помню, когда он впервые пришёл ко мне в гости. Этот момент мы особенно запомнили, ведь тогда он прошёл настоящее «боевое крещение». Его «отметила» моя собачка, оставив синяк от зубов на мягком месте. Он потом долго не проходил, заживал. Но Лёшку это не остановило. Он тогда сказал мне: «Ты не переживай, мы с ним уже подружились, потом будем нормально общаться». Всё у нас закрутилось быстро. Стали жить вместе».

Надя рассказывает, что Лёша был прекрасным мужем. И что всё у них было замечательно. Сама Надежда — городской житель, и жизнь в частном доме для неё была непривычной. Она многого не умела, не знала, а Алексей ей помогал во всём разобраться, старался большую часть работы взять на себя. «Зачем тебе сильно учиться, когда я рядом?», — говорил он жене.

Потом Надежда забеременела. Беременность протекала нелегко, молодая супруга страдала от токсикоза. Алексей не знал, куда деваться, но выдержал все тяготы стойко. В семье появился долгожданный малыш, которого родители назвали Лёнечкой — Леонидом Алексеевичем.

В садах мечты с семьёй

В садах мечты с семьёй

— Лёша всё делал в доме и во дворе своими руками. Нам дом в наследство от бабушки с дедушкой достался, это частный дом на Усадьбе. И мы туда заехали, ведь мужу в квартире было некомфортно, душно, да и заняться нечем. Целый месяц он что-то строил, стругал доски на балконе, а стружки в дом летели. Я за это на него всегда ворчала. А здесь он был настоящим хозяином: полностью обшил дом, заменил крышу, провёл воду, оборудовал санузел в доме, даже кухонный гарнитур сам собрал. И это всего за 3-4 года.

Алексей был хозяйственным, домовитым, всё домой тащил, а потом облагораживал дом. Времянка стала чисто его мастерской, где он что-то мастерил, хранил свои инструменты. Именно здесь он сделал маленький деревянный пистолетик для своего сынишки.

— Малыш подрастал, и с каждым днём всё больше походил на папу. Большие глазки, пушистые реснички — копия Алёшки! — Продолжает Надежда. — Папа радовался каждому дню, проведённому с сыном вместе. У него и даже характер был отцовский, и повадки его… Муж был собственником. Для него семья была на первом месте. Всегда говорил о родных только хорошее, заботился обо мне, о маме, о сестре и брате. И другим не позволял говорить о близких плохо. Кстати, мама Лёши говорила, что когда он был маленький, часто плакал, вот и сын у нас рос таким же. А когда сын плакал, Лёша сердился, говорил: «Да почему же он плачет, да за тебя прячется?», тогда я ему напоминала, что сын — его копия. И это было весомым аргументом, который у нас двоих вызывал улыбку.

Алексей был очень трудолюбивым. Иногда у него не было даже одного выходного дня в неделю. Работал он в строительных магазинах Саяногорска и Абакана. Это была его любимая работа.

Когда Леонид пошёл в детский сад, Алексей помогал там в организации ремонтов: комплектовал и собирал мебель, подсказывал, где можно дешевле приобрести материалы и краску, делал скидки, а если была возможность — оказывал услуги бесплатно.

Лёша по телосложению был стройный, даже худенький. И Надежда всеми силами пыталась его откормить, чтобы он поправился хоть немного. И ей это почти удалось, правда, это было перед мобилизацией.

— Алёшка был бегучим, активным и неравнодушным. Помню, когда в 2015 году повсюду полыхали пожары, он одним из первых отправился на помощь людям: помогал спасать имущество из огня, забыв об опасности. Лишился тогда бровей, опалил в огне. Он нисколько не берёг себя, свою жизнь. «Зарастёт как на собаке», — любил говорить, — вспоминает Надя.

Супруга Алексея искренне сожалеет, что тихих семейных вечеров у них было совсем мало, не говоря уже о совместном отдыхе, из-за большой занятости мужа. Если такое иногда и случалось, то для неё с сыном это было настоящим праздником. А уж о совместном отдыхе за пределами дома можно было только мечтать. В семейном фотоальбоме сохранилось лишь несколько фотографий, где семья отдыхает в «Садах мечты» и зоопарке в Абакане, или на озере.

— Лёша, когда возвращался вечерами с работы, ложился на диван с сыном, включал мультики и, спустя немного времени, засыпал, — улыбается Надежда. — Лёнечку он с ранних лет старался посадить на все машины, на которые только было можно. Даже на грузовик. Учил работать молотком, шуруповёртом… И гордился, когда ребёнок уверенно держал инструмент в руках по сравнению со сверстниками. Говорил: «Да, это мой сын!». Малыш с удовольствием помогал папе изо всех своих детских силёнок, если Лёша рубил дрова, Лёня таскал их в дровенник. Он и сейчас старается во всём помогать мне, и повторяет: «Я же большой, я же как папа!».

Каждую свободную минутку отец посвящал своему Лёнечке. К новому году, например, они вместе наряжали большую ёлку, которая росла у дома, в палисаднике. Это было настоящим подвигом, ведь Алексей добрался почти до самого верха, насобирав на себя кучу иголок, которые позже снимали с него всей семьёй.

— Самая большая мечта папы — увидеть, каким вырастет сын, и радоваться его достижениям. 9 декабря Лёне исполнилось 4 года. Малыш очень скучает по папе, ждёт от него звонка, возвращения домой… Постоянно говорит: «Я к папе хочу. Я так соскучился». Плачет. И я с ним плачу, потому что всегда оберегала его, и не хотела, чтобы мой ребёнок узнал так рано о том, что такое смерть.

Лёша очень хотел дочку. Мечтал об этом, торопился домой… 31 августа ему было бы 26 лет, но он погиб за месяц до дня рождения, — плачет Надя.

Прощай, Алёшка…

«Шаман», — такой позывной был у Алексея Фисенко на специальной военной операции. Его уважали сослуживцы, местное начальство. Они так и говорили родным: «Алексей — настоящий воин, которого некем заменить». Он даже выполнял обязанности прапора, а после того, как не стало их командира, справлялся и с этой должностью. Умел организовать людей, повести за собой. Алексей ни разу не побывал в отпуске, не смог навестить родных, лишь телефон был связующей ниточкой между ними…

«О том, что сын погиб, я узнала из звонка, когда находилась на работе. Надя позвонила и сказала, что Лёши у нас больше нет», — плачет мама.

«В этот день мы разговаривали с ним так долго, буквально обо всём и ни о чём… Минут 40 вообще молчали, смотрели друг на друга… Если бы я знала, что вижу его в последний раз…

Он позвонил всем родным, словно чувствовал, что скоро его не станет, — продолжает Надежда. — О том, что Лёша погиб, мне сообщили его сослуживцы. Но я не верила, надеялась, что он всё-таки живой. Но муж перестал выходить на связь… Всё подтвердилось, когда нам пришло официальное извещение от военкомата. И даже тогда мы не верили, надеялись, что это всё-таки ошибка, что он живой, что находится в госпитале, в плену, но живой…»

Алексей погиб в результате вражеского артудара при исполнении воинского долга. А 24 августа его с почестями проводили в последний путь на родной земле — в Новониколаевке.

Его имя навсегда останется в нашей памяти. Ведь герои не умирают…

Фисенко Алексей Юрьевич

Фисенко Алексей Юрьевич

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении