logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Сироткин Владимир Юрьевич

Сироткин Владимир Юрьевич

Сироткин Владимир Юрьевич

Дата рождения: 15.02.1994

Дата смерти: 19.07.2023

Место гибели: Запорожская область, Токмакский район, с.Работино 

Дата похорон: 

Населенный пункт: с. Бея

Дата начала службы: 30.09.2022

Статус: мобилизованный

Должность: 

Семейное положение: не женат

Информация в газете «Саянская заря»:

Заметка в соцсети ОК (Саянская заря): 17.12.2023

Бешеный. Именно такой позывной Владимиру Сироткину был дан сослуживцами за его отвагу, бесстрашие и бешеную волю к победе. Он проявил себя как храбрый, до глубины души патриотичный молодой человек, который не боялся отдать жизнь за своих товарищей, за мир на Земле… Он погиб 19 июля в результате минометного обстрела при эвакуации трёх раненых и двух погибших товарищей.

Совсем недавно, 17 ноября, в Бее прошло вручение Орденов Мужества родным бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. Эти награды были вручены заместителем военного комиссара по г. Саяногорску Владимиром Новиковым родителям наших земляков — Владимира Сироткина и Сергея Пайкова. Парней посмертно наградили за отвагу, мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга.

Мама-бабушка

Именно так можно назвать бабушку Володи — Веру Ильиничну Сироткину. Практически всё детство мальчик рос рядом с ней.

— Вова родился 15 февраля 1994 года в городе Черногорске. Так сложились обстоятельства, что когда внуку шёл четвёртый годик, я забрала его от родителей к себе. Так, в 1998 году мы переехали с семьёй в Бею. Здесь он ходил в детский сад. Помню, как веду его, совсем малыша, а он спрашивает: «Бабушка, а нас же Бог видит?». «Конечно», — отвечаю. «А если я что-то скажу, он услышит?», — продолжает «допрос» внук. «Услышит, внучек, конечно, услышит», — заверяла его я.

Любознательный, рассудительный и сообразительный ребёнок не давал мне скучать, всегда что-то спрашивал, интересовался. Он очень любил жизнь, — со слезами на глазах рассказывает Вера Ильинична.

Беззаботное детство

Беззаботное детство

Бабушка вспоминает, что Володя был послушным, трудолюбивым. В школе учился на тройки и четвёрки, как и большинство мальчишек. Любимым предметом была физкультура и литература.

— Несмотря на то, что Вова очень любил читать, писал с ошибками, — с улыбкой вспоминает Вера Ильинична. — Он просто обожал читать детективы, военную литературу, смотреть военные фильмы и боевики. Если внук сел за чтение книги, то его было не оторвать. Здесь он пошёл в своего отца. А ещё обожал ходить по грибы, по ягоду. Бывало, пойдём мы с ним на «тихую охоту», а он увлечётся, отстанет от меня, а потом бежит, догоняет.

А ещё помнится, что в детстве я всегда называла его Вовчиком, так вот когда он стал постарше, сделал мне замечание: «Бабулечка, я уже не Вовчик, а Владимир Юрьевич!». Я ему: «Да как же я тебя по имени-отчеству величать-то буду? Тогда будешь теперь Вовой». Он согласился, смеясь. Внук любил меня больше всех. Называл всегда «бабулечкой-красотулечкой». И я его любила, свою кровиночку, всегда была рядом. Бывало, вызывали в школу, когда внук проказничал, или с уроков убегал. Но это было уже в 5-м классе. Тогда классным руководителем у Вовы была Нина Александровна Сергина.

«Классным руководителем для Вовы, я была с 5 по 7 классы, — вспоминает о Володе педагог. — Дальнейшее обучение он проходил в городе Абакане. Помню всегда его очень непоседливым и подвижным мальчиком, с твёрдым волевым характером. Любил физическую культуру и технологию. В отличие от гуманитарных, рвения к естественным наукам, не проявлял. Отношения с одноклассниками были дружеские, с преподавателями же случалось недопонимание. Вова всегда был очень категоричен, даже в тех случаях, где был не прав.

Мы встретились спустя десять лет после окончания школы, на встрече выпускников. Я увидела перед собой взрослого самодостаточного, разумного, молодого человека. С твёрдыми планами на будущее. Эта встреча и разговор с Вовой по душам, оставили в моём сердце очень тёплые воспоминания, как и память о нём».

Володя был для бабушки надеждой и опорой. Помогал ей и в огороде, и дома, и во дворе.

Когда был помладше, Вера Ильинична держала хозяйство. Были во дворе и свиньи, и курочки, и бурёнка… А в саду растут деревья, которые посадили бабушка с внуком.

— Помогал мне внучок, особенно любил дома порядки наводить, к этому я его приучала с детства. Всё везде протрёт, помоет. Каждую полочку, каждую паутинку уберёт… А какой был хитренький: нашкодничает, и ждёт, что бабушка скажет. Иногда наказывала его в воспитательных целях. В угол ставила. Вовчик в углу, а сама — в огород. А он из угла выйдет, на стульчик сядет, и наблюдает за мной в окно. Как увидит, что к дому подхожу, снова вставал в угол, — рассказывает бабушка.

Отец Володи, Юрий Владимирович вспоминает, что сын был храбрым, отважным человеком, и одновременно очень добрым и мягким. Чувства защиты и сострадания к более слабому были ему присущи всегда.

«Вова очень любил животных, пытаясь каждого бездомного котёнка или щенка накормить, защитить от холода, принеся домой. В детские годы был очень живым и подвижным ребёнком, любил рисовать. Как все мальчишки шалил, но всегда умел искренне попросить прощения.

Отношения в семье были всегда очень хорошие. К каждому из нас Вова относился очень трепетно, выделяя особенно бабушку, мою маму Веру Ильиничну, и племянников детей сводной сестры Натальи — сын был человеком слова. И если что-то обещал, мы точно знали, что выполнит наверняка. Он всегда стремился к благополучию, понимая, что задуманное можно реализовать только усердным трудом.

Незадолго до гибели Владимир находился в отпуске. И старался успеть, как никогда завершить важные дела. Мы все как будто чувствовали непоправимое, просили его не возвращаться на службу, но он твёрдо ответил: «Если не я, то кто!?»

Я, как отец, горжусь своим ребёнком, а как мужчина понимаю, он действительно не мог иначе», — говорит Юрий Владимирович.

После школы

В Бейской средней общеобразовательной школе-интернате имени Николая Прохоровича Князева Володя учился до 7-го класса, а после продолжил обучение в школе №17 города Абакана, которую успешно окончил в 2010 году. Отдал долг Родине, отслужив в армии, и продолжил уже теперь почти взрослую жизнь.

Присяга

Присяга

В Москве

В Москве

По словам бабушки, Вова всегда любил готовить, особенно хорошо у него получались «мужские» блюда: бефстроганов, отбивные, гуляши. Очень любил вкусно покушать, поэтому о выборе будущей профессии особо не задумывался. Несмотря на то, что у него уже были корочки сборщика изделий из древесины второго разряда, парень решил получить профессию повара. Для этого поступил в профессиональное училище №15 с. Бея (ныне филиал Черногорского горно-строительного техникума) по профессии «повар-кондитер».

В работе повара

В работе повара

«Владимир поступил к нам в техникум обучаться по профессии «Повар, кондитер» в 2011 году. Первое время рвения к учёбе не проявлял, зачастую прогуливал и просто ленился. Думаю, не осознавал важность и выбор данного направления. Переломным фактором стала настойчивость бабушки Веры Ильиничны. Он её очень любил. Она в тот момент работала у нас, и зачастую приходила на занятия понаблюдать со стороны за успехами внука. Ему, конечно, это не нравилось, да и перед одногруппниками было неудобно. Поэтому приходилось соответствовать. В дальнейшем ситуация поменялась в корне. Владимир искренне заинтересовался выбранной профессией. К приготовлению блюд подходил очень щепетильно и творчески. Стал активистом студенческого самоуправления, успешно сдал экзамены и защитил диплом. После окончания техникума, мы встречались несколько раз. Он рассказывал об успехах в работе. Зная, какой путь ему пришлось пройти в жизни, я искренне за него был рад. Последняя встреча состоялась в конце июня этого года. Владимир закупал материалы в хозяйственном магазине, чтобы поменять крышу в бабушкином доме и очень переживал, что не успеет.

Важное место в жизни Владимира занимали друзья, все кто знал эту компанию ребят, поражались, насколько они дружны и преданы друг другу. Их дружба началась ещё в детском возрасте, Владимир же вошёл в их число после окончания службы. Но как говорят ребята: «Такое ощущение, что был с нами всегда», — рассказывает мастер производственного обучения Александр Васильевич Червяков.

В итоге поварскому делу Владимир Сироткин посвятил практически десять лет, работая в ресторанах и кафе города Абакана и Москвы. Во время пандемии, в 2021 году, вернулся на Родину, решив сменить род занятия, устроился работать литейщиком цветных металлов в литейном отделении № 1 АО «РУСАЛ Саяногорск».

Друзья до конца

Володя был обычным парнем со своими радостями и проблемами. Умел дружить, и никогда не оставался один, его всегда поддерживали друзья.

«Мы с Вовой начали общаться в городе Абакане во время учёбы. Хотя до этого знали друг друга, но особо не пересекались. Весёлый, позитивный, отзывчивый, он практически сразу стал своим. Очень много времени проводили вместе. С ним никогда не было скучно, отмечали праздники, помогали друг другу в хозяйственных вопросах, совместный отдых, выезды в тайгу на охоту. Вова охотиться не любил, просто наслаждался свежим воздухом и природой. Зато всегда готовил разные вкусности на костре. Кстати, готовил он действительно замечательно. Он был очень целеустремлённым человеком. Если что-то решил, значит, обязательно сделает. Захотел уехать в Москву, взял и уехал. И ведь всё у него получилось. Уважал спорт, занимался лёгкой атлетикой, бегал каждый день, невзирая на погодные условия и самочувствие. Любил работать руками, увлекался татуировками, занимался плотничеством, даже дело своё открыть хотел, уже и инструменты закупил, а потом посчитал, что это не серьёзно, оставил всё как хобби и устроился на завод литейщиком.

Когда началась спецоперация, он сразу задумался о том, чтобы подписать контракт. Родным сказать не решался, а во время мобилизации пошёл в военкомат. Чтобы бабушку ещё больше не огорчать, сказал, что пришла повестка на завод. Он всегда мечтал о доме, крепкой семье, детях. И как бы не путешествовал, жить хотел только в родном доме, в родной Бее. Очень тяжело принять, что его нет больше. А вернее просто не возможно», — говорит Евгений Мемрук.

С друзьями на природе

С друзьями на природе

Бабушка подтверждает, что друзей у Владимира было немало. Выделяет Дениса Данилова. Ведь именно ему Володя доверил свой любимый автомобиль, на который он заработал сам. Денис навещает Веру Ильиничну, поддерживает её.

«Вова чувствовал, что уходит навсегда, что уже не вернётся домой, — рассказывает она. — Он говорил мне: «Бабулечка, если что случится со мной, продай мою машину и купи себе однокомнатную квартиру». Вова всегда увлекался техникой: автомобилями, мотоциклами. Очень радовался, когда получил водительское удостоверение. Был счастлив, когда купил новую машину».

Всегда на позитиве

Почти на всех фотографиях в семейном и школьном альбоме Владимир улыбается: где-то открытой улыбкой, а на других — чуть приподнимая уголки губ, да и при жизни улыбка всегда была на его лице. Он не боялся проблем, не боялся ничего, и всегда надеялся на себя, на свои силы и возможности. У него всегда были планы, большие планы на жизнь. Вот как вспоминает о своём сводном брате его сестра Наталья Геннадьевна Пидгурская:

«Для меня Вова всегда был и будет любимым младшим братом. Несмотря на разницу в возрасте (8 лет), мы отлично понимали друг друга. Будучи ещё совсем крошкой, он ждал меня со школы во дворе и с нетерпением бежал навстречу. Мне кажется, у нас никогда не было секретов друг от друга.

Вова был очень разносторонней личностью. Я в школьные годы посещала очень много различных кружков. Брат, видя это, старался ни в чём не уступать мне и даже пробовал шить. А один раз подошёл с картинкой и говорит: «Наташ, помоги нарисовать, никак не получатся!» Помогла, объяснила, как правильно держать карандаш, а спустя пару лет уже не я ему помогала, а он мне! Любовь к рисованию он пронёс через всю свою жизнь. Набивал тату по своим эскизам, вырезал узоры на дереве, и эти работы действительно были красивые и профессиональные.

В детские годы был большим задирой, но спустя время от этого качества не осталось и следа. Желание защитить ближних было ему присуще, а вот ответственность и дисциплина — определённо выработанные. У него на все вопросы были свои твёрдые ответы. Конечно, советовался с нами, внимательно выслушивал. А делал всё равно по-своему. Чему я лично была очень рада. Особенно трепетно он относился к своим племянникам, моим детям. Для старшего сына Данила дядя — это образец для подражания. Узнав, что Вова ушёл на СВО (Данил как раз в это время проходил службу в регулярной армии) не задумываясь, тоже подписал контракт, уже готовил документы для того, чтобы перевестись в одну часть и быть вместе. Но…… не успел.
Вова никогда не унывал, всегда смеялся, шутил, а на все жизненные трудности говорил: «Прорвёмся и будем впереди!». Прорваться было его жизненным кредо. Эту же фразу он сказал, уезжая в последний раз, как-то грустно посмотрел на меня, а затем лучезарно улыбнулся!»

С особой нежностью и трепетом Владимир относился к своей любимой племяннице Кристине Пидгурской, и она отвечала ему тем же.

«Я не знаю лучшего человека, чем Вова. Он всегда был на позитиве. На проблемы не жаловался, а решал их быстро и чётко. Умел выслушать, посоветовать, помочь в любой ситуации. Для меня он был не просто дядя, а с детства нянькой, а затем лучшим другом, наставником, советчиком, всё в одном лице. Любовь к спорту во мне, кстати, тоже развил Вова.

Всегда очень спортивный, стильный, он стремился в жизни только к самому лучшему. Несмотря на то, что у него уже была машина, приобрёл новую, очень красивую и современную. В отпуск приехал на ней. Собрал всю семью и повёз на Саяно-Шушенскую ГЭС. Этот день я не забуду никогда…. Очень хотел большой и светлый дом, говорил: «Вот ещё раз съезжу и обязательно куплю».

Хотя Вова и утверждал, что ничего не боится, я точно знаю, что он боялся и переживал за меня. И даже если был не рядом, всегда наблюдал со стороны. Не хочу думать, что его больше нет с нами. Герои не умирают, они живут вечно в нашем сердце и памяти», — вспоминает Кристина.

Я скоро приеду…

Так Владимир говорил своим родным, своей любимой бабушке, когда звонил с зоны специальной военной операции. Для них он по прежнему живой, здоровый. И никто, особенно бабушка, не может поверить, что Володя больше не позвонит, и не скажет: «Привет, моя бабулечка, как ты там?»

«Я не хотела всей душой, чтобы Вова подписывал этот контракт, но он сам пожелал. Он мне так и сказал: «Бабуля, отпусти меня, благослови». Даже в церковь ходил со мной, чтобы батюшка его благословил», — плачет Вера Ильинична.

Владимир Сироткин был настоящим героем. Ещё при жизни он был представлен к Ордену Мужества. Молодой, горячий, настоящий патриот своей Родины он отдал за неё самое главное — жизнь.

Навсегда в наших сердцах

17 ноября 2023 года в Бее прошло вручение орденов Мужества родным бойцов, погибших на специальной военной операции. Ордены Мужества родителям наших земляков — Сергея Пайкова и Владимира Сироткина передал заместитель военного комиссара по г. Саяногорску Владимир Новиков. Парней посмертно наградили за отвагу, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Вручение Орденов Мужества родителям С. Пайкова и В. Сироткина

Вручение Орденов Мужества родителям С. Пайкова и В. Сироткина

ВрИП главы Бейского района Татьяна Акользина выразила соболезнования родным и близким погибших героев:

— Сегодня мы отдаём дань памяти нашим землякам, погибшим в ходе специальной военной операции, — сказала Татьяна Леонидовна, — наши ребята выбрали для себя особую миссию — защищать своё Отечество. Они с честью выполнили свой воинский долг. Светлая память и вечная слава нашим бойцам и особая благодарность вам, родители, за воспитание сильных и отважных мужчин, настоящих героев страны.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении