logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Тахтобин Валерий Владимирович

Тахтобин Валерий Владимирович

Тахтобин Валерий Владимирович

Дата рождения: 27.12.1985

Дата смерти: 29.09.2023

Место гибели: на территории Херсонской области

Дата похорон:

Населенный пункт: а. Красный Ключ

Дата начала службы: 27.09.2022

Статус: мобилизованный

Должность: рядовой, стрелок мотострелкового полка

Семейное положение: не женат

Информация в газете «Саянская заря»:

Заметка в соцсети ОК (Саянская заря): 01.05.2024

… Они хотели тоже жить,
Любить, детей растить, смеяться.
Творить, мечтать мудреть, учить,
И просто близким улыбаться…
Они такие же, как мы,
Простые русские ребята.
Но с адским грохотом войны
Они ушли. И безвозвратно.
«Им жить и жить», — роптали мы.
Впуская в души яд сомненья.
Они ушли, не допустив
Отчизны, Родины забвенья!
Героем каждый из них стал,
Спасая нас и нашу веру!
Свободу с честью отстоял,
Ушёл, как ангел, прям на небо…
Давайте просто помолчим…
И вспомним с светлой грустью
Откуда столько тишины
Развеялось над Русью…

Инна Кузнецова

Всё больше и больше стихов, посвящённых героям-землякам, погибшим в борьбе с неонацизмом, появляется на просторах Интернета. В них столько боли, скорби и… гордости за наших ребят, за их самоотверженность, за любовь к Родине. Мы гордимся каждым земляком, который сегодня находится на передовой, помним каждого, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир. Валерий Тахтобин — один из них, один из тех, кто награждён Орденом Мужества посмертно…

Валерий родился 27 декабря 1985 года в селе Аршаново. В 1987 году семья переехала в Красный ключ. Там в 2003 году он окончил школу. После школы был призван в армию. Служил в танковых войсках. С 2004 года Валерий Тахтобин проживал в с. Кирба. Он строил самые светлые планы на будущее. Ведь вся жизнь ещё была впереди. Но мясорубка, в которую он попал, не пощадила его, и в результате ранений, полученных в ходе военных действий, он погиб. Это случилось ровно через год, в тот же день, когда он был мобилизован — 29 сентября 2023 года.

У Валерия Тахтобина две сестры — Венера и Татьяна, а вот семья, дети, так и остались лишь в его больших планах на жизнь…

Всего несколько лет назад мальчишка по имени Валера сидел за партой в Красноключинской школе, со смехом и шутками бегал с остальными мальчишками и девчонками, весело гонял футбольный мяч, провожал до дома девчат. В общем, был таким же, как все. Любил своих родных, одноклассников, своих, друзей и знакомых. Одним словом — Валера любил жить, а сегодня он уже никогда не сможет смеяться так же искренне и беззаботно как раньше.

Светлый мальчишка...

Светлый мальчишка…

Торопиться не спеша

«С самого детства Валерий очень требователен. Ему постоянно нужно внимание и любовь со стороны родителей. По своей натуре он очень дружелюбен и всегда быстро находит общий язык с людьми. Он легко может менять работу и увлечения. Носитель этого имени настойчив и бесстрашен, обладает крепкой психикой. Такого мужчину волнует собственный комфорт. Его девиз: «Не усложнять себе жизнь». Валерий легко адаптируется в любой ситуации.

Основные черты характера — это любознательность, искренность, смелость, целеустремленность и оптимизм. Также Валерий очень добрый, веселый, всегда уважает старших. Имеет хорошее чувство юмора и активную жизненную позицию», — вот так описывают людей с именем Валерий.

И действительно, словно всё это написано именно о нём, о Валерии Тахтобине. Так его характеризуют и родные, и друзья, и учителя. А ещё о нём говорят, что он очень добрый и аккуратный, во всём любил порядок.

«Торопиться не спеша» — это, можно сказать, ещё один девиз Валерия, ведь он был уверен, что жизнь ещё впереди, и он успеет осуществить все свои многочисленные планы…

Братишка… Мы тебя никогда не забудем

— Валера был работящий, умный, послушный, дома всё делал, помогал родителям. Неплохо учился, — вспоминает старшая сестра Венера. — По характеру был спокойный, уравновешенный. К спорту и технике особой тяги не было. Ему больше нравилось ухаживать за огородом, за животными. Нас у родителей было трое — я старшая, Валера и младшая Танюшка. Мы когда были маленькими, постоянно дрались с Валерой. Но на правах старшей сестры (разница 1 год), я всегда побеждала. А он, если честно, поддавался, старался меня не обижать.

Венера рассказывает, что после 9-го класса Валера никуда не поступил, потом устроился на работу, а дальше — армия. Служба проходила в Забайкальском крае, в Бийске.

Служба в армии

Служба в армии

— В армию Валера пошёл с удовольствием. Мы организовали для него проводины, отправили отдать долг Родине. Спустя полтора года брат приехал в отпуск. И примерно в то же время, при работе в ремонтном цеху, получил травму — лишился части указательного пальца. По этой причине его комиссовали. Жил с родителями, работал сначала в совхозе, потом охранником, ни от какой работы не отказывался.

Сестра рассказывает о брате как о неконфликтном, спокойном человеке, который всегда был готов оказать помощь всем, кому она требовалась — родным ли, соседям… Все о нём отзываются хорошо. А ещё Венера отмечает любовь Валерия к порядку во всём:

— Брат был очень чистоплотным. Если даже сравнивать нас, мне иногда даже было немного неловко, насколько он отличался от меня своей любовью к порядку. В детстве Валера даже не позволял маме стирать свои вещи, всегда делал это сам. А потом укладывал их на полочки в шкафу ровными стопочками. Помню, как-то пришла к маме (папы уже не стало), а Валера навёл идеальный порядок на веранде: разложил по полочкам весь многочисленный инструмент отца (он был автослесарем, и этого добра у него было немало), подмёл там. Да и дома всегда при нём был порядок, особое внимание уделял печке: и дрова на место сложит, и мусор заметёт. Ещё Валера вкусно готовил, хоть и делал это редко. Суп сварит — вкусно, плов приготовит — вкусно. Всё у него было вкусно.

Из увлечений родные отмечают любовь Валерия к хорошим фильмам, любил он и сериалы, преимущественно российские:

— Игоря Гнездилова (сериал Пёс) любил смотреть. Как ни зайду, он сидит с мамой, смеётся. А потом и нам пересказывал самые смешные моменты, — грустно улыбается Венера.

Своей семьи Валерий так и не создал, правда, до мобилизации сожительствовал с женщиной, проживали они в Абакане. Но и с ней ничего серьёзного не вышло, разошлись, пока мужчина был на СВО. Но веры в лучшее он никогда не терял, говорил родным: «Вот приеду, либо дом построю, либо квартиру куплю».

Дорога на СВО

Дорога на СВО

— Изначально Валеру направили в Персяновку (Ростовская область), позже их перекинули на СВО. Помню, тогда он мне позвонил, сказал, что не будет на связи, чтобы мы не звонили ему. И всё… Когда он получил осколочное ранение, мы даже не были в курсе. Хотя, как говорят, нас, родственников, в то время разыскивало военное руководство. Нашли, правда не по телефону, а через соцсети. В ту ночь мне почему-то не спалось, и в 2 часа ночи я зашла на свою страничку в соцсетях и увидела сообщение… Открыла. А там фотография Валеры, чёрно-белая… и подпись: «Ищем родных»… В тот день брата не стало, он умер от потери крови из-за осколочных ранений, — вспоминает Венера.

Светлый мальчишка с открытой душой

«Светлый мальчишка с открытой душой» — так характеризуют Валерия Тахтобина педагоги родной Красноключинской школы, его родственники.

— Мы жили на одной улице. Валера — очень воспитанный мальчик, уважал и слушался старших. Любил играть в футбол с другими мальчишками, но и о домашних обязанностях не забывал. Если ему что-то поручали, обязательно выполнял, ведь у них, как и у всех, было большое хозяйство, за которым требовался уход. Трудолюбивый, старательный, аккуратный мальчик. Он учился в одном классе с моей дочерью, поэтому я его знаю хорошо. Вообще у Валеры было много друзей: ходили друг другу в гости, играли в лапту, обожали патриотические игры, бегали по горам, любили ходить в лес за ягодой и грибами, благо, тайга всего в трёх километрах от деревни,— рассказывает о Валерии его родственница, Надежда Архиповна Тюкпиекова.

На рыбалке

На рыбалке

Вообще, у семьи Тахтобиных большая часть жизни прошла в Красном Ключе. Здесь до сих пор живут их многочисленные родственники (в основном по линии мамы). Семья была на хорошем счету. Отец Валерия работал в заготконторе заготовителем, «был человеком деловым, предприимчивым», так говорят о нём односельчане. У этой многодетной семьи был хороший достаток, у них у первых в деревне появился цветной телевизор (роскошь на тот момент), трактор и автомобиль «Запорожец». И вся деревенская ребятня обожала ходить к ним в гости, устраивая киносеансы в небольшом доме Тахтобиных.

— Валера младше меня на 8 лет. И они всей семьёй переехали на постоянное место жительства в Красный Ключ, ему было всего два годика, поэтому мы любили нянчиться с ним. Он был таким маленьким, хорошеньким, светловолосым, и мы его так сильно любили.

Родители Валеры (мама – Лидия Ивановна (в девичестве Тюкпиекова) и отец – Владимир Ананьевич) тоже были добродушными, всегда с улыбкой принимали нас, целую толпу детей. И хотя дом был маленький, нас никогда не выгоняли. По-соседству (буквально через забор) жили и бабушка с дедушкой Валеры. И у них мы тоже постоянно играли, лазали по заборам, по постройкам, а маленький Валера старался от нас не отставать. Интересно с ним было, ведь он был не по годам шустрым и ловким, — вспоминает Ольга Петровна Сагалакова, троюродная сестра Валерия.

Светлый мальчик — это не просто слова, которыми можно описать характер Валерия Тахтобина. Он и вправду был светлым, вернее, светловолосым.

— Эти гены достались Валере от бабушки по материнской линии, — говорит тётя, Валентина Ивановна. — Его мама, моя сестрёнка, тоже была светловолосой, а у бабушки Валеры — Марии Ивановны — светлыми были ещё и глаза.

На СВО из класса Валерия Тахтобина находится и его одноклассник, который тоже был мобилизован и имеет Орден Мужества — Тимофей Кызычаков. А с односельчанином Александром Тюкпиековым они были сослуживцами, вместе находились на передовой, провожали бойцов безопасными путями. Когда Валерий погиб, он выразил соболезнования родным, отметив, что Валерий был надёжным другом и верным товарищем.

Школьные годы чудесные

Несмотря на то, что после окончания школы прошло уже два десятка лет, учителя как сейчас помнят этого доброго и уважительного мальчишку.

Хспира Егоровна Карамчакова, преподаватель хакасского языка и литературы:

— Во-первых, я крёстная Валеры. И когда он вернулся из армии и навестил меня, я тогда сказала: «Женишься, я тебе костюм надену на свадьбу». Но Валера так и не женился, не дождались.

В классе я преподавала хакасский язык, и ребята прекрасно разговаривали на родном языке, а вот теоретические ошибки у них всё-таки бывали. А по литературе… Я старалась через произведения хакасских писателей воспитывать в своих учениках любовь к своей Родине, к своему народу. Учила уважать родной язык. И ребята принимали эти знания с душой. Валера, как и многие мальчишки, учился средне, но на моих предметах вёл себя спокойно, был воспитанным. Всегда улыбался при встрече, здоровался.

С удовольствием участвовал во всех проводимых мероприятиях.

Зоя Оклатиевна Тюкпиекова, учитель младших классов:

— Валера Тахтобин был видным, красивым мальчиком. Статный, приятный, спокойный по характеру. От своих одноклассников отличался какой-то особенной аккуратностью, хотя учился средне. Девчата его очень любили за его общительность, открытость. Уроки практически никогда не пропускал.

А ещё я помню его голос — он был особенный: громкий, басистый. Из него мог бы получиться отличный командир, с таким-то голосом. Был смелым, и при необходимости мог постоять и за себя, и за друзей. Но в то же время дружелюбный и самостоятельный.

Кызычакова Нина Фёдоровна, учитель истории и обществознания:

— Валера был статным парнем. И каждый раз, когда он проходил по улице, я им любовалась. Мальчик любил одеваться не как все другие мальчишки, которые предпочитали ходить в школу в спортивной форме, а Валера Тахтобин носил светлые рубашки и пиджачки. Светлый такой был мальчик, всегда улыбался, здоровался. Я ещё помню, что он жил рядом со своей бабушкой, а мама работала дояркой, рано уходила на работу. И вот он дома с хозяйством управится, потом заходит к бабушке и дедушке, и там помогал. Я утром к 8-ми часам бегу на работу, и частенько наблюдаю, что он оттуда выходит. Говорю: «Бабушке и дедушке помогал?», а он отвечает: «Да, помог». И вечером так же — дома дела сделает, и к бабушке. Помню, Мария Ивановна часто заходила ко мне в гости, и все время говорила о внуке: «В кого он родился такой добрый?». А я отвечала: «Это хорошо, что такой добрый и хороший мальчик растёт».

Отец Валеры очень увлекался политикой, и это отразилось на сыне. Дома мальчик узнавал от отца последние политические новости, а потом на уроках истории (или просто при встрече) задавал мне каверзные вопросы. Иной раз я даже терялась, что ему ответить. Но главное, всегда старалась как и все историки обращать внимание ребят на патриотизм. В общем, отец у Валеры был очень любознательный. Он много чего знал, был начитанным, и любовь к книге передал и сыну. Причём Валерий предпочитал читать не учебники по школьным предметам, а те книги, которые были ему действительно интересны.

По характеру Валера был человеком, про каких говорят: «Мухи не обидит». А ещё он был честным. Обычно как бывает? Если мы не выучили урок, то стараемся быть незаметными, прятаться за спинами одноклассников, а Валера — нет. Он говорил честно: «Я сегодня не готов». Тогда я спрашивала: «В чём причина?». А он: «Мамы дома не было, за хозяйством ухаживал, не успел подготовиться». В такие моменты я старалась помочь Валере, начинала задавать наводящие вопросы по теме, и мальчик успешно отвечал на них. А когда я ставила ему за ответы твёрдую четвёрку, он удивлялся, и радовался одновременно. И я радовалась вместе с ним, потому что знала, что оценку он действительно заслужил. Кстати, у доски Валера отвечал без стеснений — вышел и рассказал, пусть и был немногословным, но говорил всё чётко, по теме.

Мы же с семьёй Валеры были почти соседи, и он никогда мимо меня не пройдёт. Если загоняла во двор корову, то он обязательно поможет. И вообще он никогда мне не отказывал в помощи.

Дети у Тахтобиных были все дружные, понимающие, старались помочь родителям, особенно в те сложные времена перестройки: ходили в лес за ягодой, за грибами, а потом продавали, а Валера, повзрослев, ещё и колкой дров занимался.

Анна Архиповна Миндибекова, мама Алексея, одноклассника Валерия:

— Валера никогда о нас не забывал, и каждый раз, когда приезжал в Красный Ключ, обязательно забегал, проведывал. Насколько я знаю, в то время он работал экспедитором, развозил продукты по магазинам. А водительское удостоверение получил до армии, от военкомата учился в ДОСаАФе, и корочки радиста там же получил. Технику любил с детства, и вместе с отцом ремонтировал трактор. Наверное, именно поэтому он проходил службу в танковых войсках.

Маргарита Гавриловна Байкалова, бывший директор Красноключинской школы:

— Наградой посмертно наградили Валерия Тахтобина, погибшего в ходе спецоперации в прошлом году. К огромному сожалению, орденом награждён посмертно… Жалко, что посмертно, очень жаль слышать такие слова. Ещё одна печальная весть про наших выпускников.

Как я помню, Валерий пришёл в первый класс в 1993 году. И хорошо запомнила то, что он как-то отличался от своих сверстников: светленький, русоволосый, не похожий на других. Добрый, улыбчивый, с активной гражданской позицией. Он всегда был готов помочь своим сверстникам, не терпел несправедливости в отношении себя или своих школьных товарищей, всегда мог спокойно и открыто высказать своё личное мнение. У этого маленького человека было огромное сердце, наполненное добрыми словами и добрыми делами. До сих пор стоит перед глазами праздник 9 мая, когда он вместе с одноклассниками организовал «полевую кухню». Солдатская каша-перловка досталась тогда всем участникам праздника. Все наши ребята в школьные годы любили носить солдатскую форму на военно-патриотических мероприятиях, и он не был исключением.

Валерий всегда был одним из первых. Защищал честь нашей школы на районных военно-патриотических мероприятиях.

Хороший и верный товарищ. С ним одноклассникам всегда и везде было легко. Скромный и спокойный. Его в классе всегда выбирали командиром тимуровского отряда, потому что он был человеком с глубоким чувством ответственности по оказанию помощи ветеранам войны и труда: кололи и пилили дрова, копали картошку, таскали воду и наводили порядок в доме.

Валерий окончил 9 классов Красноключинской школы в 2003 году, потом семья переехала в село Кирба. Но Валерий никогда не забывал свою школу, часто приезжал и интересовался успехами своих младших друзей и учителей.

Сколько я помню своих выпускников, хотя они и учились, получая только государственные оценки, я имею в виду «3», они были патриотически воспитанными выпускниками. Ведь настоящие герои незаметны в мирное время, но в минуту опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти. Ведь подвиг — это не просто смелость и героизм, это великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине.

Для школьников и педагогов нашей школы Валерий Тахтобин должен быть гордостью, примером отваги, мужества и героизма.

Его потеря стала очередной трагедией для всех: школы, родных и близких, односельчан. Для нас Валерий навсегда останется примером мужества и отваги. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах. У настоящего без прошлого нет будущего.

Каждый человек — личность, наделённая способностью думать не столько о себе. Сколько о благе своего Отечества. Мы должны помнить тех ребят, благодаря которым живём под мирным небом над головой и в свободной стране. Подвиг Валерия и других наших выпускников, кто отдал свои жизни в борьбе с неонацистами, будет очень хорошим примером для всех учеников нашей школы, и мы сохраним память о них в своих сердцах. Нашему молодому поколению есть на кого равняться, с кого брать пример мужества и героизма. Низкий поклон родителям за воспитание сына — настоящего защитника Отечества.

Тахтобин Валерий Владимирович

Тахтобин Валерий Владимирович

Фото на память...

Фото на память…

Валерий Владимирович Тахтобин — ещё один солдат, не вернувшийся с поля боя, отважный сын земли хакасской. У него была короткая жизнь, он стал достойным сыном своего отечества, и погиб как герой. Память о Валерии Тахтобине будет жить вечно, и не может быть иначе, ведь до конца выполнив свой воинский долг, он шагнул в бессмертие.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении