logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Злобин Александр Викторович

Злобин Александр Викторович

Злобин Александр Викторович

Дата рождения: 21.12.1997

Дата смерти: 30.01.2023

Место гибели: ДНР, Артемовский район, г.Артемовск

Дата похорон: 25.02.2023

Населенный пункт: с. Кирба

Дата начала службы: 

Статус: контрактник, ЧВК «Вагнер»

Должность: 

Семейное положение: 

Информация в газете «Саянская заря»: №07 (9900) 09.04.2024

Заметка в соцсети ОК (Саянская заря): 20.04.2024

Падают ребята прямо в небеса.
Кто, накрыв гранату, чтоб вовек не встать,
Под обстрелом кто-то, падает в траву.
Тут, какая доля выпадет кому.

Кто-то встретит грудью пуль горячих рой.
И вот так – за други, за свой дом родной,
Напрямую в небо, под колокола,
За родную Веру, что их в бой звала.

Как когда-то раньше, в трудные года,
Те, кто жил без фальши, первыми туда
Где сгорали братья, прямо под обстрел,
Вновь уходят парни, честен кто и смел…

(Степан Кадашников)

Александр Злобин из Кирбы — жизнерадостный, добрый, озорной, бесхитростный, красивый, молодой…. Так отзываются о нём немногочисленные родные и близкие, говорят его учителя, соседи и друзья. Молодой парень, полный планов… Таким он останется в памяти у всех.

Злобин Александр Викторович

Злобин Александр Викторович

Шурик

Не Александр, не Саша, а ласково — Шурик — звали парнишку и в школе, и дома. Светловолосый, с большими открытыми глазками и пушистыми ресничками, мальчик никого не мог оставить равнодушным.

— Исполнительный, ответственный, способный, сообразительный, — вспоминают своего ученика педагоги Кирбинской школы.

Татьяна Александровна Ткалич, учитель начальных классов и первая учительница Александра рассказывает о нём так:

— Шурик. Это имя прицепилось к нему ещё с детского сада. Иногда и до курьёзов доходило. К примеру, окликнет его кто-то из толпы: «Саша!», а он и не обернётся даже, не откликнется, а крикнут: «Шурик!», — подбежит, отзовётся. Саша был трудяжкой, никогда не отказывался от общественной работы. Любил спорт, физкультуру, ходил на все спортивные секции, проводимые в школе, и вообще везде и во всём был активным.

Первый класс

Первый класс

Тамара Дмитриевна Кромаренко была классным руководителем Саши всего два года, ей он запомнился довольно крупным, крепким мальчиком, озорным, любознательным, предпочитал располагаться на третьем ряду за последней партой.

— Шурика можно охарактеризовать, как немного хулиганистого мальчика, иногда он мог вставить острое слово при каком-то диалоге или в споре. Учился он средне, хотя при желании мог стать ударником, был довольно способным, но с ленцой (это только по учёбе). Очень нравилось ему выполнять задания по выразительному чтению на моих уроках литературы, здесь он получал твёрдые пятёрки. Любил и слушать, когда я читала вслух произведения классиков. В таких случаях он сразу затихал, сидел смирно, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — С детства Саша мечтал быть строителем — возводить большие дома. Он был светлым, лёгким на подъём и в общении парнишкой. Симпатичный, всегда имел успех у девочек, несмотря на его не всегда простой характер.

А откуда взяться хорошим манерам у мальчика, который рос в сложных условиях? Учителя вспоминают, что когда Шурик учился в начальных классах, он жил с отцом и с мачехой Мариной. Когда у них родилась дочка — сестрёнка Саши, он был очень счастлив, и к мачехе относился очень хорошо, даже иногда называл её мамой.

— Тогда мальчику было всего девять лет, но в следующие два года родились ещё две сестрёнки. Девочки отнимали у мачехи много времени, на Сашу его практически не оставалось, поэтому Шурика забрала к себе родная бабушка Оля, — продолжает рассказ Татьяна Александровна.

— Саша очень добрый парень был, отзывчивый, — поддерживает разговор Ольга Сергеевна Калугина, учитель химии и биологии, сестра Вани Щеняковского, друга Саши Злобина. — Так как Саша рос без родителей, он очень трепетно относился к семейным ценностям, поэтому всегда приходил к нам на семейные праздники, куда мы его приглашали. Он любил принимать в них участие. И вообще всегда был рядом, и если мы его о чём-то просили, никогда не отказывал. Был очень трудолюбивым, работящим. И если бы он рос в любящей и заботливой семье, то из него вырос бы отличный сын, муж и отец. Саша любил свою Родину, был истинным патриотом, ещё в детстве всегда говорил: «Была бы у меня возможность, я бы всех террористов уничтожил!». Скорее всего, именно поэтому он и пошёл на СВО добровольцем, хотя мог бы и отказаться.

В гостях

В гостях

Как рассказывает Татьяна, Иван и Саша дружили с первого класса. И был даже такой момент, когда их близкие хотели взять мальчика под свою опеку, но его бабушка Ольга не позволила этого. Так Саша остался в родной семье.

— Мальчишки — они и есть мальчишки, бывало, хулиганили. Припоминаю такой случай: Иду вечером коров в сарай загонять, смотрю, а из сарая дым валит! Захожу, а друзья-товарищи пытаются во взрослых поиграть — где-то раздобыли сигареты… Это был примерно 6-7 класс… В воспитательных целях пришлось надрать обоим уши. Крепко они дружили, вместе бегали на дискотеку, к девчонкам… Да, жизнь Шурика не баловала, но он вопреки всему старался быть хорошим, добрым, тянулся к светлому.

На экскурсии

На экскурсии

Большие планы

Выпускник

Выпускник

Планы у Саши были большие. Как и другие мальчишки, он хотел получить профессию, устроиться на хорошую работу, жениться, растить детей…

После окончания школы Саша поступил учиться в Профессиональное училище №15, но доучиться не получилось, так как его призвали на срочную службу в армию. Пока он служил, не стало его бабушки, и парень остался практически один.

Но его поддержали все, и родные, и односельчане. Руководство сельского совета оказало содействие в оформлении документов на квартиру, а учителя помогали ему оформиться в Центр занятости населения, чтобы найти работу и получить профессию.

Татьяна Александровна вспоминает, что при встрече Саша поделился с ней новостями, сообщил, что как сирота получает подъёмные средства от Центра занятости, проживает в семье родного дяди Игоря Фетисова, а в скором времени получит профессию и устроится работать на угольное предприятие…

Но что-то пошло не так, и спутало все карты Александру, удача от него отвернулась, и парень оказался в местах не столь отдалённых…

Фетисовы

У Саши Злобина было не много близких родственников, но они старались поддерживать его. Самыми близкими стали для парня Фетисовы: Игорь Николаевич — дядя (родной брат мамы Александра), Наталья Александровна — его супруга, и двоюродные брат и сестра — Александр и Алина, которую мальчишки всегда звали Алинча, любили её безумно, оберегали, как старшие братья.

— Шурик для нас всё делал, помогал мне по дому, и в огороде, и во дворе. Всегда звонил: «Маманя, что нужно сделать?». Я ему говорила, и была уверена, что к моему возвращению с работы Шурик и дров принесёт, и угля, и хозяйство накормит. Мужу тоже помогал, вместе забор поставили, баню построили. И делал всё это от души, без указаний. Очень трудолюбивый парень, и в помощи никому никогда не отказывал: ни нам, ни соседям. И в школе во всех субботниках участвовал, и сельсовету помогал: тушил пожары, выезжал вместе с Алексеем Николаевичем Лямкиным на локализацию огня.

Два братца Саши были не-разлей-вода, и дома, и на отдыхе, и на рыбалке. Вместе отдыхали и работали, делили всё на двоих. Шура, как и все мальчишки, любил технику, но у него был только велосипед, поэтому он частенько гонял по деревне на дядькином мотоцикле.

И всегда у него было большое желание жить и добиваться поставленных целей. Хотел заработать на свою квартиру, сделать в ней ремонт. Наверное, чтобы добиться всего этого, он и решил пойти на СВО, хотел заработать. И он даже не посоветовался с нами, не поставил в известность, знал ведь, что начнём уговаривать остаться, и что он нас послушает, вот и не позвонил…

Наташа вспоминает, что когда Александр учился в школе, жил то с родителями, то с бабушкой, иногда ленился, не хотел делать уроки. Родителям было некогда с ним заниматься, а бабушка всегда болела, поэтому он прибегал к Фетисовым, и Наталья помогала ему с уроками, заполняла дневник, а Саша прибегал к ней потом счастливый: «Смотри, я пятёрку получил!». И Наталья тоже радовалась вместе с ним.

— У Шурика был всегда хороший аппетит, он был непривередлив в еде. Но особенно любил пельмени и макароны, и обязательно с майонезом. Безумно любил этот соус, а мы хохотали, когда Саша за обедом ел майонез буквально ложками, и приговаривал: «Господи, как я люблю майонез!». Ещё любил салаты, особенно селёдку под шубой. Частенько просил приготовить его.

Именно Фетисовы приютили Шурика после армии, два брата строили совместные планы, а родители обеспечивали им комфорт и уют.

— Саша был таким хорошеньким, послушным и потешным ребёнком в детстве, отзывчивым и благодарным, — рассказывает о своём племяннике Наталья. — Он жил с бабушкой, но нередко гостил и у нас. У неё были большие проблемы со здоровьем, и она умерла, пока Шурик отдавал долг Родине. Он часто звонил, писал нам оттуда, отправлял фотографии, и всегда интересовался здоровьем бабушки Оли. Она не дождалась его полгода…

Для Саши смерть бабушки стала настоящим ударом. Он был слишком расстроен и опустошён морально, ему буквально некуда было возвращаться. Но супруги Фетисовы его поддержали:

«Не переживай, Шурик, наши двери отрыты для тебя всегда!»

Фетисовы встречали племянника из армии (служба проходила в Москве), как положено, организовали для него настоящий праздник — встречины. Приготовили вкусный ужин, натопили баньку, подготовили спальное место.

Уставший с дороги, но счастливый и довольный, он сказал тогда Наташе, засыпая:

«Как приятно, я никогда в жизни на таком чистом, мягком, глаженом белье не спал!».

Мама Саши — Наталья Вячеславовна Злобина, кстати, тоже какое-то время проживала у Фетисовых. Она была очень работящей, всё у неё в руках спорилось, но слабохарактерной, не могла победить пагубную привычку, как ни старалась.

— Мы забрали Наташу к себе, и полгода она держалась, не пила, ждала сына из армии, колымила, деньги копила, говорила: «Вот, Саша придёт, мне же одеть его надо!». Но буквально перед возвращением сына, сорвалась. А через месяц пришёл Саша… Он был очень расстроен, ведь радовался, что мама стала прежней, что стала хорошей, нормальной женщиной. Её пагубная привычка довела её до могилы, и мы вместе её похоронили, — рассказывает Наталья Фетисова.

Женщина вспоминает, что о Саше в деревне никто не мог сказать плохого, а в места заключения попал по глупости, связавшись с дурной компанией. Его посадили на 3,3 года, и практически весь срок он отбыл. Оставалось всего девять месяцев, но Саша подписал контракт…

— У наших Александров — племянника и сына — была крепкая родственная связь. Они всегда дружили, несмотря на разницу в возрасте в пять лет. Когда Шура попал под арест, Саша поддерживал его, говорил: «Ты давай, Шура, отсиживай, я дослужу, и мы пойдём по жизни вместе». Братья постоянно переписывались, общались, вели разговоры о будущем, о жизни. О работе вахтовым методом, такие были у них грандиозные планы, — продолжает Наталья.

Навечно 25…

С другом

С другом

Когда началась мобилизация, Саша Злобин продолжал отбывать срок, а Саша Фетисов в конце ноября отправился отдавать долг Родине. Но они оба переживали друг за друга, и наказывали ни за что не подписывать военный контракт. Убедив друг друга, и дав обещание, они отступили от этой темы.

— Шурик уверял, что всё будет хорошо не только брата, но и нас. Мы даже не знали, что он всё-таки принял решение и подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Лишь спустя время спохватились, что от Саши давно не было звонка. Сначала даже подумали, что он хочет устроить нам сюрприз, что его освободили досрочно за хорошее поведение. Но… Всё тайное становится явным, и от знакомых мы узнали, что Саша отправился на СВО, а уже 30 января он погиб во время штурма под Бахмутом, ему было всего 25 лет…

По словам брата, Александра Фетисова, новость о смерти Шурика его застала за рулём.

— Первые полгода службы в армии мы находились в Белгороде. Это была жёлтая зона, телефонные звонки были под запретом. Лишь в определённый день нам давали возможность позвонить близким и сообщить, что мы живы-здоровы. После нас перевели в Мурманскую область, там работал на технике. И вот именно во время одного из рейсов мне позвонили с неизвестного номера: «Здравствуйте, вы занимались похоронами Злобина Александра Викторовича?». У меня от этого вопроса всё полетело из рук. Я ответил, конечно, что не в курсе происходящего, потому что нахожусь на срочной службе в армии, попросил, чтобы перезвонили моим родителям, оставил их контактные номера телефонов. Позвонил и родителям, попросил их выяснить, что случилось с Шуриком, и как это могло произойти, — рассказывает Саша.

Дело в том, что Саша Злобин при подписании контракта с ЧВК «Вагнер» указал номера телефонов своего дяди и брата, как близких родственников. Но по непонятным причинам до них не смогли дозвониться. После известия о гибели Шуры, Фетисовы обрывали телефоны военкоматов, военных частей, руководителей, даже до Пригожина дошли, и выяснили, что Александр Злобин был похоронен 25 февраля в Новосибирске. Его предали земле спустя 25 дней после смерти.

— Наш Шурик выполнил свой долг перед Родиной. А вот мы пока ещё не можем выполнить долг перед Сашей, и наша главная цель, к которой мы идём, несмотря на сложности и формальности, это похоронить Сашу на родной кирбинской земле. Мы стараемся решить этот вопрос, но пока безрезультатно, ведь нам до сих пор не было выдано на руки свидетельство о его смерти, а без него это просто невозможно, — вздыхает Наталья.
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении