logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Урок-путешествие «В книжном царстве – премудром государстве»

28.05.2020

«Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук».

(В. Боков)

Цель: воспитание любви к книге, интереса к чтению.

Задачи: расширение знаний учеников об истории книги, привитие бережного отношения к книге.

Возраст: 12+

Дорогие, ребята! В нашей стране ежегодно 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, он по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». Этот праздник приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России.

Наше мероприятие сегодня будет посвящено книгам и библиотекам.

Ребята! Сегодня мы с вами будем путешествовать по древним странам. Мы узнаем, когда же зародились книги, и какими они были?

С первого класса, мой дорогой читатель, ты с удовольствием бежал в нашу библиотеку, ведь здесь находится столько красивых, загадочных, познавательных книг. Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг. Именно, читая книгу, ты можешь путешествовать по свету, изучать флору и фауну, в книгах тебя ждут необыкновенные приключения и чудеса, она рассказывает и про сказочных богатырей, и про дальние страны. С книгой каждый из нас путешествует на 300 лет вперед, в будущее, и на 300 лет назад, в историю. И так, начинаем наше путешествие.

Кипу – узелковое письмо инков и майя. Благодаря этому письму племена общались между собой, передавали срочные послания.

Много-много лет тому назад люди не умели читать и писать, но и тогда они придумывали свои песни, сказания и передавали их из уст в уста. Трудно было запомнить длинные истории и пересказать их, и тогда люди придумали буквы. Первые буквы были похожи на рисунки. Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. В долинах рек Тигр и Евфрат стоят большие каменные столбы, покрытые множеством черточек. Каменные книги создавались и на стенах храмов. На них выбивали священные знаки и иероглифы. Чтобы расписать камень приходилось очень долго и упорно трудиться.

В 1929 году в холме Варка, который находится между реками Тигр и Евфрат нашли древнейшую библиотеку. Библиотека Ашурбанипала занимала огромный дворец. На 30 тысячах глиняных табличках записаны тексты на многих языках по грамматике, истории, медицине.

Обладателем необычной библиотеки был багдадский халиф Везор-ас-Сахид. Его библиотека насчитывала около ста тысяч книг. Большую часть жизни он провел в военных походах, и за ним всюду следовал караван с книгами. Причем верблюды шли по порядку букв в алфавите, и караванщики-библиотекари могли быстро найти нужную книгу. Это был своего рода каталог.

Сейчас мы находимся в Древней Месопотамии. Именно здесь появилась первая глиняная книга. На табличках из мягкой глины выводили клинышком буквы. Такое письмо называлось клинопись. Таблички, которые походили на наши кирпичики, сушили на солнце или в печи и они становились сухими и прочными. Каждый кирпичик нумеровали и в определенном порядке складывали в деревянный ящик. Получалась глиняная книга.

А теперь мы путешествуем по землям Древнего Египта. «Говорящие листки» – так в древности люди называли книги. Здесь появились книги из папируса. 5 тысяч лет назад египтяне научились изготовлять тонкий хрупкий материал из папируса. Это растение было очень ценным и принадлежало только царям и фараонам, толстые стебли тростника разрезались на полосы, полоски укладывались вдоль, затем поперек и крепко придавливались камнем. Выступала клейкая жидкость и полоски крепко склеивались между собой, затем высушивались, листы были длинными, писали на них деревянной палочкой или кисточкой, черной или красной краской. Письмо располагалось не в длину, а в несколько столбцов. Затем папирус свертывали в трубочку, и получался свиток.

В древнем Египте библиотеки называли «Домами папируса, Домами Жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Фараоны придавали очень большое значение образованию. Над входом в библиотеку помещалась надпись «Лекарство для души». Принадлежала она фараону Рамзесу II. Пользоваться библиотеками могли только фараоны и жрецы. Для простого народа вход в библиотеку был закрыт.

На весь мир славилась Александрийская библиотека в Египте. На самом берегу Средиземного моря построено здание. Оно получило название Мусейон (музей – святилище муз).

Во времена Цезаря библиотека насчитывала 700 000 свитков. Свитки хранились в специальных футлярах, переписывались и распространялись. Благодаря этому до нашего времени дошли многие произведения античной эпохи.

Со всего мира съезжались сюда ученые, философы, поэты. Среди них были Аполлоний Родосский, Евклид, Архимед. Долгое время хранителем библиотеки был знаменитый ученый, поэт Каллимах. Он составил 120 – томный каталог библиотеки. Библиотека оставалась центром образования более двух веков.

Сейчас, ребята, нас встречает Древняя Греция. Здесь появилась книга из пергамента. В древнем городе Пергам из шкур животных выделывали пергамент, пергамент был прочнее папируса, из него удобнее было делать книги, его можно было сгибать и сшивать, писали на пергаменте с двух сторон птичьими перьями и тростниковыми палочками. Большие листы пергамента складывались вчетверо в виде тетради (тетрадион). Такая книга походила на нашу современную книгу. Книги из пергамента богато украшали. Листы окрашивали в пурпурный или черный цвет, а буквы украшали серебром или золотом. Писали такую книгу несколько лет, были они очень дорогие.

Теперь нас ждет путешествие в Древний Китай. Здесь изобрели бамбуковые книги. Тонко выструганные бамбуковые пластинки скрепляли металлическими скобами. Такие книги напоминали гармонику.

В Китае также найдены книги, написанные на шелке. Шелковая ткань очень удобна для письма. Но шелк стоил очень дорого. Если заглянуть в китайский словарик и посмотреть, что обозначает слово «ЧЖИ», то обнаружим, что этот иероглиф имеет два значения: и бумага, и шелк. Шелковую ткань получали из шелковой ваты. При производстве ваты и возникла мысль: а что, если этот волокнистый слой спрессовать и разгладить. Историки предполагают, что это и была первая бумага. Принцип изготовления – перепутывание волокон. А дешевым сырьем для ее изготовления стали бамбук, тростник, конопля.

Около 2 тысяч лет назад китайцы изобрели бумагу. Секрет изготовления бумаги хранился китайцами почти пять столетий.

Сейчас мы в Древней Руси. Здесь простой люд писал на березовой коре – бересте. Кору с деревьев сдирали, пропитывали специальным составом, буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Это были берестяные грамоты. А государственные бумаги – указы и грамоты – на специально обработанной тонкой коже – пергаменте, который скатывался в трубочки – свитки.

Позднее писали книги на бумаге, они были рукописными, а не печатными. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики – писцы. Рукописных книг было мало и стоили они очень дорого. Первыми создателями рукописных книг были монахи. Писцы, аккуратно, букву за буквой выводили на бумаге, а художники заполняли страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие, затем книгу одевали в переплет, украшенный серебром и драгоценными камнями, крышки переплетов замыкались застежками-замочками. Книги одевали по –разному. Мы говорим прочитать от корки до корки. Когда – то говорили прочитать от «доски до доски». Эти словосочетания появились тогда, когда книгу одевали в деревянный переплет.

Переплеты делали из бархата, серебра, оклады украшались росписью, драгоценными камнями. Украшался не только переплет, но и форзац, обрез, титульный лист.

На Руси первые книги появились в монастырях. Книги в монастырях приковывали к стене цепями, чтобы никто не мог прихватить их с собой.

Самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

В Киевском Соборе Ярослав Мудрый основал книгохранилище. В нем было представлено самое полное собрание памятников Древней Руси. Каждая книга была шедевром. Двух одинаковых книг быть не могло.

Открывались новые земли, росли города. Все большую роль стала играть книга – источник знаний и опыта. Книга считалась в доме самой дорогой вещью. При пожаре из дома в первую очередь выносили книги. Чтобы сберечь книги во время междоусобиц, их помещали в монастыри.

На изготовление одной книги уходил почти год и люди пытались упростить процесс изготовления книг.

Первый печатный станок был изобретен в Германии – Иоганном Гутенбергом.

А в России 450 лет назад русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец отпечатали первую книгу, это была церковная книга «Апостол».

Первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека – была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

Российская Государственная библиотека – крупнейшая публичная библиотека в нашей стране, расположенная в городе Москве, одна из крупнейших библиотек мира.

В старом здании Государственной библиотеки изо дня в день читатели проходят мимо портрета человека, которому обязана своим появлением в 1862 году Румянцевская Публичная библиотека. Николай Петрович Румянцев завещал свои книжные коллекции «на благо Отечества». Они стали основой знаменитой теперь на весь мир Российской Государственной библиотеки.

Первые библиотеки Сибири обычно объединяли библиотеку, чайную читальню и зал для показа спектаклей.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ:

(Ответы скрыты за прямоугольником. Для отображения ответа на конкретный вопрос наведите на соответствующий прямоугольник)

1. Сколько табличек (книг) насчитывала первая библиотека Ашшурбанипала? (22 тысячи табличек)

2. Из чего были сделаны первые книги? (Камень, глина, шелк, пергамент)

3. В каком веке появились первые библиотеки? (7 век до нашей эры)

4. Назовите количество книг Александрийской библиотеки. (Примерно 700 тысяч книг)

5. В каком году основана первая русская библиотека? (1037 г. в Киеве)

6. Кто основатель первой древнерусской библиотеки? (Ярослав Мудрый)

7. Из какого материала сделаны книги, отображенные на картинке ниже? (Камень, глина, береста, папирус, пергамент)

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С КНИГОЙ:

  • Не рисовать, не писать ничего в книгах.
  • Не перегибать книги, чтобы не выпадали листы.
  • Не читать книги во время еды.
  • Не класть в книги карандаши и ручки, чтобы не порвался корешок.
  • Пользоваться закладкой.
  • Не вырывать листы, не вырезать картинки.

«Я всех людей, что трудятся над книгой,
Люблю, и уважаю, и ценю.
А книги – у меня уже их много –
На книжной полке бережно храню.
Покамест книгой сделается книга,
Огромный путь пройти она должна,
И сколько знаний требуется разных,
Труда, забот, чтоб родилась она!
И станет жить в народе книга эта,
Беседуя с читателем своим.
Источник радости, источник жизни, знания!
Люби ее! Читать давай другим!»

(Куддае Мухаммади)

РЕБЯТА! ЛЮБИТЕ КНИГИ И БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ ЧИТАТЕЛЯМИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ!

Материал к уроку-путешествию взят с разных сайтов в Интернете.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении