logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Литературный урок «Зачинатель хакасской литературы»

20.01.2021

Николай Георгиевич Доможаков родился 20 января 1916 года в семье бедняка в аале Хызыл Хас Усть-Абаканской волости, недалеко от впадения реки Уйбат в Абакан. Это была летняя стоянка бая в селе из семи домиков Хызыл Хас, где работала мать. Отца Николай Георгиевич не помнил, рос он в семье отчима Герасима Михайловича Кызласова, который помог ему встать на ноги.

 

Коля рос болезненным. Что только не делала мать, чтобы излечить ребенка от золотухи. Ничто не помогло. После окончания педтехникума его премировали путевкой на курорт в Крым, где он лечился в клинике знаменитого Филатова. Болезнь приостановили, а зрение вернуть было не возможно.

В 12 лет пошел учиться в Райковскую трехлетнюю школу. А четвертый класс закончил в Доможаковской. Здесь пристрастился к чтению. Поэтический дар он унаследовал от бабушки по отцу, обладавшей богатым образным языком. Затаив дыхание, слушал он песни и сказки старшего брата отца Апуна. Мать его, Балыкова Варвара Николаевна, была прекрасной тахпахчи и рукодельницей. Это она стала прототипом мужественной труженицы и рукодельницы Домны в романе.

После окончания школы Николай Георгиевич работал в колхозе «Чахсы Тоных», ТОЗе «Хызыл чылтыс».

В 1931 году Усть-Уйбатский сельский Совет послал его учиться в Хакасский педагогический техникум, который находился в то время в Минусинске. С 1929 года по 1932 год техникум находился в Минусинске, из-за отсутствия необходимого помещения в Абакане. Учиться было трудно, т. к. Николай Георгиевич не знал русского языка, к тому же были проблемы со зрением. В техникуме он вступил в комсомол. Учась в техникуме, он увлекся родной литературой и начал писать стихи, которые он помещал в стенную газету и записывал в свою тетрадь. А опубликовал первое произведение, посвященное событиям на острове Хасан, только в 1935 году.

В 1932 году техникум переехал в Абакан, и окончил педтехникум Н. Г. Доможаков уже в Абакане. Учился он в педтехникуме с 1931 по 1935 годы. В 1936 году педтехникум переименовали в педагогическое училище.

После окончания педтехникума с 15 августа 1935 года по январь 1936 года работал заведующим Усть-Биджинской начальной школой. Затем с января по май 1936 года работал учителем в Аешинской неполной школе Ширинского района. Нагрузки по родному языку и литературе не было, и он преподавал ученикам ботанику. Затем Н. Г. Доможаков с мая 1936 года по январь 1938 года работал учителем в Усть-Чуле Аскизского района. Кроме начальных классов он во вторую смену в 5-7 классах вел ботанику, зоологию, физику, рисование, физкультуру и пение. Прекрасно играл на доступных тогда музыкальных инструментах. Его стараниями был создан в школе живой уголок, которому особенно радовались дети.

В 1938 году Доможакова назначают директором Облпедкабинета, который надо было создавать. Областной педагогический кабинет впоследствии становится областным институтом усовершенствования учителей. Знаний не хватало. К счастью, 14 сентября 1939 г. в новом здании Хакасского педучилища состоялось торжественное заседание по случаю открытия Абаканского учительского института, где среди студентов первого курса был Николай Доможаков, он заканчивает историческое отделение института с отличием. В годы учебы преподает хакасский язык работникам ОК ВКП(б) и на русском отделении педучилища. В 1941 году поступает на подготовительные курсы в аспирантуру. Но началась война. Н. Г. Доможаков пишет заявление о призыве в армию. Но его откомиссовали. Уезжает в Москву. Многие преподаватели или ушли на фронт, или эвакуировались. Несколько месяцев Николай Георгиевич работает в пожарной команде. В конце года возвращается в Абакан и его назначают заведующим отделом печати ОК ВКП(б). После разгрома фашистов под Москвой в 1942 году он уезжает на учёбу в Москву и в Москве находится до 1944 года.

В 1943 году Фазыл Гарипович Исхаков открывает в учительском институте отделение хакасского языка и литературы для подготовки учителей национальных школ. 10 февраля 1944 года СНК РСФСР принял постановление об организации Абаканского государственного педагогического института. А чуть позднее, на основании распоряжения СНК РСФСР от 31 июля 1944 года, создается Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.

Доможаков вместе с профессором Б. К. Пашковым разрабатывают Устав ХакНИИЯЛИ.

В связи с образованием ХакНИИЯЛИ обком партии осенью 1944 года отозвал из Москвы Н. Г. Доможакова и назначил его директором. Здесь проявились организаторские способности Николая Георгиевича. Институт пришлось создавать на пустом месте: не было ни научной, ни материальной базы. При отсутствии квалифицированных кадров надо было начать изучение истории, фольклора, литературы Хакасии.

К работе привлекает учёных Москвы и других регионов. Ведёт большую работу по созданию научных кадров, обогащению библиотеки и, главное, проводятся экспедиции по сбору фольклора, этнографических и музыкальных материалов. Привлекает к работе композитора А. А. Кенеля, художника А. Ф. Калинина, члена–корреспондента АН СССР Бориса Клементьевича Пашкова и др.

Одновременно с этим, вместе с М. А. Унгвицкой ведут большую работу по воспитанию писательских кадров, переводу и публикации их произведений на русский. И в 1949 году добиваются создания Хакасского отделения Союза писателей, где опять же первым секретарём становится Н. Г. Доможаков. Он много работает с молодыми, не только писателями, но, как директор ХакНИИЯЛИ и педагог Абаканского пединститута, он продолжает работу с молодыми учёными и специалистами.

В 1949 году Доможаков защитил диссертацию на учёную степень кандидата филологических наук по теме: «Кызыльский диалект хакасского языка» и стал первым кандидатом наук (тюркологом) в Хакасии.

Доможаков весь отдаётся научной, преподавательской работе. Выступает с публикациями статей, научных докладов, создаёт учебники, орфографию и орфографический словарь. Одновременно всю жизнь он выполняет множество работ. Порой не хватало времени на писательскую деятельность, да и здоровья. Но с детства приученный к труду, он умел планировать своё время, а на собственное творчество оставалась ночь. Сколько бессонных ночей проводил он с огромной лупой за своим стареньким письменным столом. В его стихотворениях в полный рост встают современники, с которыми он общается в многочисленных поездках по Хакасии. В духе времени поэт откликается на все значимые события в стране и за рубежом. Его стихи, начиная с 1935 года, публиковались в газетах «Хызыл аал», «Ленин чолы» (ныне «Хабар»), на страницах литературно-художественного альманаха «Хакасия оттары» (позднее «Ах Тасхыл»).

Первый сборник Н. Г. Доможакова на хакасском языке вышел в 1948 году. Сборник стихов на русском языке был издан в Москве в 1957 году. За период своей творческой деятельности Н. Г. Доможаков (кроме учебников и пособий) издал более полутора десятков книг. Николай Георгиевич являлся одним из ведущих писателей Хакасии 1950-1970 гг. Его стихи – это отражение целой эпохи: от Октябрьской революции до 70-х годов XX века.

К началу 1960-х годов Н. Г. Доможаков сложился прежде всего как поэт, издавший девять поэтических сборников. Анатолий Иванович Чмыхало посоветовал Н. Г. Доможакову написать роман или повесть и результатом этой работы стал роман «В далёком аале» (1960), посвященный становлению советской власти в Хакасии.

Н. Г. Доможаков и здесь стал первооткрывателем, его роман «В далёком аале» – первый хакасский роман. Переведённый на русский язык он вышел тиражом свыше двух миллионов экземпляров. Начиная с 1968 года, роман выдержал 14 изданий. Он несколько раз переиздавался на хакасском и русском языках. Был переведен на многие языки народов СССР. По мотивам романа был поставлен фильм «Последний год Беркута», который с успехом демонстрировался на экранах страны.

Н. Г. Доможаков переводил произведения классиков русской и зарубежной литературы на хакасский язык. Переводческая деятельность Н.Г. Доможакова – весомый вклад в развитие хакасской культуры.

Доможаков более 10 лет возглавлял ХакНИИЯЛИ (1944-1955), 18 мая 1955 г. был освобожден от работы в научно-исследовательском институте, но еще более года он продолжал работать в ХакНИИЯЛИ заведующим сектором хакасского языка (май 1955 – август 1956). За эти годы произошло становление ХакНИИЯЛИ как научного учреждения.

Уже после ухода из ХакНИИЯЛИ, работая почти три года директором Хакасского книжного издательства (с 20 ноября 1957 г. по декабрь 1960 г.), Николай Георгиевич большое внимание уделял переводу и изданию литературы на хакасском языке, особенно для детей.

Как ведущий писатель Хакасии, Н. Г. Доможаков активно участвовал в литературной жизни, вел большую общественную деятельность, был депутатом областного Совета народных депутатов, членом Абаканского горкома и Хакасского обкома партии, был делегатом II съезда писателей РСФСР, III и IV съездов СССР, поддерживал творческие связи с писателями других республик.

Уже не работая в ХакНИИЯЛИ, в декабре 1957 г. на объединенном заседании Ученого совета ХакНИИЯЛИ и Абаканского пединститута Н. Г. Доможаков сделал доклад, посвященный 95-летию со дня рождения и 35-летию со дня смерти Н. Ф. Катанова. Возвращению Катанова на родину как первого доктора наук, профессора, известного ученого востоковеда, тюрколога мы обязаны Николаю Георгиевичу Доможакову. Именно этот доклад Н. Г. Доможакова и именно этот Ученый совет реабилитировали профессора Катанова в Хакасии, который был отнесен в сложные 20 годы к «буржуазным ученым» и был предан забвению.

Николай Георгиевич всецело посвятил себя творчеству и педагогической деятельности. Он стал работать доцентом на хакасском отделении пединститута, хотя педагогической деятельностью он занимался всю свою сознательную жизнь. Н. Г. Доможаков работал в пединституте с 1946 г. по 1956 г. по совместительству на 0,5 ставки доцентом. А с 1956 г. до 1976 г. – доцентом, профессором кафедры хакасского языка и литературы. 15 июля 1976 года он написал заявление, в котором просил освободить с работы по состоянию здоровья и «направить на пенсию по возрасту».

За время работы в педагогическом институте он собрал богатейший материал по синтаксису хакасского языка, продолжал работу как автор учебников и учебных пособий для хакасских школ. Его «Грамматика хакасского языка» долгое время оставалась основным учебником по хакасскому языку.

В 1960-1970 гг. он продолжает писать стихи: «Н. Ф. Катанову» (1962), «Войско Сибирское» (1968), «Моему институту» (1969), «Свет солнца» (1970), «Год славы трудовой» (1974) и др. В 1976 г. выходит последняя книга избранных стихов Н. Г. Доможакова, вышедшая при его жизни, она называлась «Чатхан» (Красноярск, 1976). В этот сборник вошли лучшие стихи и поэмы Н. Г. Доможакова.

За многолетнюю творческую и педагогическую деятельность Н. Г. Доможаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целины». Он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР и Министерства просвещения РСФСР. За многолетнюю и плодотворную педагогическую работу ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Николай Доможаков принимал активное участие в работе над фильмом «Последний год Беркута», подбирал натуру для съемок, работал со сценаристом, режиссером. Во время съемок фильма, подыскивая натуру, он простудился и заболел пневмонией. Отдав последнее здоровье поискам мест съёмок, он так и не увидел фильма.

Поэт, прозаик, ученый и педагог Н. Г. Доможаков умер 16 ноября 1976 года.

Использованная литература:

  1. Кызласова, А. Г. Слово о брате / А. Г. Кызласова // Доможаков, Н. Г. Избранное. Лучшие стихи на хакасском и русском языках: сб. стихотворений / Н. Г. Доможаков. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2012. – С. 90-93.
  2. Тугужекова, В. Н. Николай Георгиевич Доможаков (К 100-летию со дня рождения) / В. Н. Тугужекова // Николай Георгиевич Доможаков (1916-1976): библиографический указатель / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ «НБ им. Н. Г. Доможакова», отд.. краевед. библиогр.; [сост. И. Н. Андреева]. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2016. – С. 16-27.
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении