logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Информационный час «Как на масленой неделе…»

23.03.2021

Бондаревская библиотека провела среди учащихся 5 класса информационный час «Как на масленой неделе…».

 

Ведущая рассказала о истории возникновения праздника, о значении этого праздника. Ребята, ответив на вопросы, поделились своими знаниями о празднике, затем рассказали, какие они знают поговорки и пословицы о Масленице. В заключение мероприятия посмотрели видеофильм «Масленица».

Масленица – один из древнейших обрядовых праздников земледельцев. Это магическое действие, прогоняющее зиму – Мару, или Марену. Возник обряд в языческие времена, и был настолько ярок и зажигателен, настолько любим народом, что христианство, устав с ним бороться, смирилось и попыталось приспособить к своему учению.

Во время Масленицы пекутся блины с маслом и устраиваются увеселения. Этот праздник не имеет точного календарного времени, является неделей, предшествующей Великому посту. Каждый из семи дней Масленицы имеет свой смысл.

Понедельник – «Встреча», в этот день все готовились к празднику, строили ярмарочные балаганы, аттракционы, карусели, качели, заливали ледяные горки и шили чучело Марены (зимы).

Вторник – «Заигрыш». В этот день катались с горки и на качелях, Парни и девушки заигрывали друг с другом.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи приглашали зятьев на блины.

Четверг – «Разгул». Он начинался с катанием на санях и кулачными боями. Смысл кулачного боя заключался в том, что бог Ярила-пахарь борется с Мором (Морозом), чтобы вернуть земле материнство, способность плодоносить. Катание с гор тоже имеет магический смысл. От трения множества полозьев ледяной покров горы истончался, обнажая землю, это свидетельствовало о том, что снегам пора сойти. Чтобы земля стала плодородной, с ней делились своей нерастраченной силой парни и девушки, мчась с разудалой песней по полям на тройках.

Пятница – «Тещины вечерки». Теща гостила в доме зятя и учила дочь печь блины.

Суббота – «Золовкины посиделки», но главным событием было взятие снежного городка, последнего оплота зимы.

Воскресенье – «Широкая Масленица» – проводы зимы. Начинался праздник в полдень. Весь народ собирался на площади, где шумит веселая ярмарка. Вечером начиналось главное действие Масленицы – сожжение чучела Мары (Марены) – зимы лютой. Именно ради этого момента делали все остальное. Смерть Марены – конец Масленицы – это возрождение к новой жизни, наступление весны. Потому и пепел, оставшийся от ее сожжения, развеивался над полем. Это было последнее масленичное магическое действие ради плодородия земли.

Садилось солнце, и языческая Масленица уступала место христианскому Прощеному воскресенью, когда прощение просили и у друзей, и у врагов, и у всех знакомых.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении