logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Амельчакова Валентина Ивановна

13.08.2023

Я, Амельчакова Валентина Ивановна родилась 9 июля 1934 года, в крестьянской семье, в деревне Петровская, Шатурского района, Московской области. (В 100км. от Москвы). Нас у отца Борисова Ивана Кирилловича и матери Борисовой Анны Григорьевны было четверо детей. Я старшая, два брата Юрий и Анатолий с 1936 года, и сестра Рая с 1939 года. До войны родители работали в колхозе, отец трактористом, мать домохозяйка. Когда началась война, мне было 7 лет, и я училась в 1-м классе. О начале войны, я и мои близкие, узнали по радио. Отец почти сразу ушел на фронт.

В первом бою получил тяжелое ранение, был контужен, и стал полным инвалидом и его комиссовали и отправили домой в этом же 1941 году. Кроме нас четверых детей, матери добавился еще и инвалид. Так что, жизнь наша складывалась очень трудно. Хотя и шла война, школу я не бросала, училась хорошо. После школы помогали на прополке колхозных грядок. А иногда нас школьников водили вытаскивать фугасы с болота. Еще помню, как военрук возил нас копать картофель, и отвозили в овощехранилище. Этот картофель предназначался для армии. В нашей деревне было расселено очень много солдат, у нас дома жили пять человек. Мать варила им и стирала. Они за это нас подкармливали. Еще помню, как я и два брата работали рабочими на подсобном хозяйстве, делали самую тяжелую работу. Когда закончилась война, легче не стало, разруха и голод продолжались. Закончив, пять классов, я пошла работать в колхоз. В 1946 году наша семья завербовалась на Сахалин. На Сахалине поначалу жила у чужих людей, нянчила их детей. Затем поступила работать на бумажный комбинат и проработала там лаборантом четыре года. В 1952 году познакомилась с Амельчаковым Николаем Ивановичем, который проходил службу на Сахалине. Вскоре мы поженились.

В 1956 году приехали в село Бея, из которого муж был родом. В Бее, я устроилась в начале работать в райпо кладовщиком, а затем перешла в колбасных цех. Стала мастером колбасного цеха, и так проработала до 1989 года, пока не вышла на пенсию.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении