logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Богданова (Федянина) Валентина Ивановна

13.08.2023

Я – Богданова (Федянина) Валентина Ивановна, родилась в селе Таштып, 09.07.1938 года, в крестьянской семье. В январе 1942 года, перед уходом на фронт отец нашу семью перевез в колхоз Мурты, сказав, что в тайге с голоду мы не умрем. Вскоре он и два старших брата ушли на фронт – навсегда. Нас мамой было еще пятеро, четыре сестры и брат. Старшей сестре было четырнадцать лет, брату пятнадцать. Они с мамой работали в колхозе. Питались мы с весны до поздней осени дарами тайги. Копали кандык, саранки, ели пучки, щавель, черемшу, лиственную молодую хвою, побеги молодых сосенок. Весной собирали колоски и оставшийся в земле мерзлый картофель. Из этого картофеля пекли лепешки. На зиму сушили ягоды, о варенье и понятия не имели. В школу я пошла в 1945 году, одеть и обуть было нечего, хорошо, что школа была от нашего барака метров двадцать, бегала босиком, иногда в сильные морозы ноги обматывала тряпочками – старым рваньем.

После четвертого класса, каждое лето работала в колхозе на прополке овощей, на закладке силоса, чтобы к школе заработать денег на кирзовые сапоги, фуфайку и платье.

С пятого по седьмой класс училась в селе Б. Сея этого же района. С восьмого по десятый класс в селе Таштып. Школу окончила я в 1955году, учиться дальше не пришлось, так как не было денег. Я устроилась на работу в узел связи телеграфисткой – морзисткой. В 1956 году меня перевели в Аскизский узел связи на эту же должность. В 1957 году, в январе я вышла замуж за Богданова Леонида Азаровича. В ноябре у нас родился сын Сергей. Работа на телеграфе была посменная и мне пришлось уволиться. В ночное время с маленьким ребенком работать было невозможно. В 1960 году я была оформлена на работу в Аскизское отделение Госбанка бухгалтером расчетной группы, затем переведена кассиром на главную кассу. В апреле 1962 года родился второй сын. В июле 1964 года меня пригласили в Аскизский РОВД, на должность начальника паспортного стола. В сентябре 1975 года по желанию мы с мужем были переведены, в Бейский РОВД и на этой же должности я проработала до января 2004 года – 30 лет. На пенсию ушла в звании майора за свою службу в органах МВД имею ряд наград:

Медаль 50 лет Советской милиции.

Медаль за безупречную службу 10 лет.

Медаль за безупречную службу 15 лет.

Медаль за безупречную службу 20 лет.

Значок отличник милиции

Медаль ветеран труда

Значок специалиста 1-го класса

Медаль 200-летию МВД России

В 2004 году я сороковой раз отмечала День милиции – самый любимый мой праздник.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении