logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Рогачевы Александр Васильевич и Любовь Алексеевна

13.08.2023

Супруги Рогачевы приехали в с. Кирба в марте 1967 года. Село было совсем молодым. Любовь Алексеевна устроилась веттехником  в совхоз «Бейский» на ферму №2. Поголовье КРС было большим. Только дойное стадо состояло из 770 голов, а еще первотелки, молодняк-бычки, телята. Санитаркой была Люба Чурикова. Разводили в совхозе овец – молочных отар было 4 по 650 голов, в каждой ярки, переярки, валухи содержались на хуторах. Работы хватало. Сезонные обработки, вакцинации.

Александр Васильевич был принят на работу в ПМК – 3 водителем Газ-63. Строилась оросительная система, возводили двухэтажные дома по улице Пролетарской. Пришлось работать и на грузотакси. Работали дружно, с отдачей на совесть. Через год перевелся на кран. Автокрановщиком трудился до 1986 года. Вселе стройка шла бурными темпами. На радость всем возводился двухэтажный кирпичный клуб.

В селе работали организиции – КУОС, ПРСМК, станция «Сорока озерки», ж\д, школа восьмилетка, медпункт, библиотека, детсад. Приезжали люди со всего Советского Союза. Кто-то ехал с энтузиазмом поднимать Сибирь, но были и такие кто гнался за длинным рублем.

Сельсовет находился в селе Новотроицкое и за справками приходилось ездить туда. Участковым был Березицкий Александр Митрофанович. В селе работала больница. В больнице работало 3 человека.

Село развивалось и росло. Люди обзаводились хозяйством и поголовье скота частного сектора росло. Встал вопрос о введении ставки специалиста ветеринара частного сектора. Любовь Алексеевна стала трудиться на двух работах, трудилась честно, успевала везде. Как результат – передовые показатели – по осеменению овец и КРС, по вакцинации, сезонным обработкам. Падежа телят практически не было.

По частному сектору в 70х  годах  поголовье КРС доходило до 800 голов, а ведь еще были овцы, свиньи – до 500 голов, лошади. Люди жили зажиточно. Кто старался  тот и жил безбедно. В домах появились хрусталь, ковры, телевизоры. В усадьбах появились автомобили.

Работы было хоть отбавляй. И поэтому супруги Рогачевы трудились не покладая рук. Семья прибавилась. Появилась дочь, подрастал сын. Хозяйство держали большое. Предложили работу по сбору молока по частному сектору. Молокоприемный пункт находился  в селе Бея на маслосыркомбинате. Сбор молока доходил до двух тонн в сутки. За хорошие показатели неоднократно премировали: денежными премиями, хрустальной посудой. Премии были хорошим стимулом, хотя работа была не за них.

Село преображалось. Выстроена десятилетняя школа, строились целые улицы новых домов. Открылось подсобное хозяйство ПМК – 3, где содержалось поголовье свиней в количестве 300 голов. Руководил подхозом Семен Иванович Солдатов. И там пришлось Любови Алексеевне поработать.

Жизнь текла быстротечно, в работе и трудах дни летели незаметно.

Подошел заслуженный отдых. В 1997 году Любовь Алексеевна вышла на пенсию. И еще 10 лет и 8 месяцев трудилась на любимой работе.

Александр Васильевич на пенсию вышел в 1998 году по инвалидности. Ударный труд не щадя себя, к сожалению негативно отразилось на здоровье.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении