logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Урок доброты и дружбы «Дай сердца твоего коснуться сердцем»

16.11.2022

Скачать (PPTX, 4.32MB)

Добрый день!

Мы рады видеть вас в нашей литературно-музыкальной гостиной на празднике, радости, дружбы, терпения и уважения. 16 ноября отмечается Международный День толерантности. Сегодня мы с вами узнаем, что же такое толерантность и как стать толерантным человеком

РОЛИК «Ко дню толерантности»

ЧИТАТЬ: Толерантность. Что это такое? – Если спросит кто-нибудь меня, Я отвечу: “Это все земное. То, на чем стоит Планета вся”. Толерантность – это люди света Разных наций, веры и судьбы Открывают что-то, где-то, Радуются вместе. Нет нужды Опасаться, что тебя обидят Люди, цвета, крови не твоей. Опасаться, что тебя унизят Люди на родной Земле твоей. Ведь Планета наша дорогая Любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность – слово для живых!

Посмотрите, пожалуйста. Может, вы догадаетесь, что все эти иностранные слова значат (послушать, что скажут)… Даю подсказку, все они переводятся одинаково… Все они переводятся, как «толерантность».

Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному: В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения. Во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. В английском – готовность быть терпимым, снисходительным. В китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим велико­душным. В арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострада­ние, благосклонность, терпение, расположенность к другим. В русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, вы­носливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо). Но откуда же взялось само слово «толерантность»? Давайте обратимся к истории. Согласно данным словаря Ларусса, впервые термин толерантность (tolerance) упоминается в 1361 году. В XV(15)веке понятие толерантность носило смысл выносливости, способности переносить боль. Но уже к XVI(16) веку к данному значению в понятии толерантность добавляется значение «воздержанность», «сдержанность», и «позволение». Существует версия, что на окончательно закрепившееся значение слова «толерантность» повлиял один человек, чья фамилия подозрительно созвучна с данным термином… Шарль Морис де Талейран-Перигор . Французский политик и дипломат, живший на рубеже XVIII-XIX (18-19) веков. Он отличился тем, что при трех разных режимах власти сохранил при себе должность министра иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но прежде всего в умении учитывать настроение окружающих, уважительно к ним относиться, но при этом сохранять собственные принципы и решать проблемы, не ущемляя интересы других людей.

Если бы мы терпимо относились к мировоззрению других людей, то на свете было бы меньше конфликтов. Давайте прослушаем притчу, посвященную этому РОЛИК «Ладная семья»:

Жила-была одна семья. Более 100 человек насчитывалось в этой семье и занимала она целое село. Вы скажете: ну и что – мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была необычная: мир и лад царили в той семье, а следовательно, во всем селе. Ни ссор, ни ругани, ни раздоров, ни, Боже упаси, драк. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. Решил он проверить: правду ли молвят люди. Прибыл он в село и возрадовался: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришел к главе семьи. Расскажи мол, как вы добиваетесь такого согласия и мира в вашей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прошение, сто раз терпение. Прочёл владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: – И всё? – Да – ответил старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: – И мира тоже.

Чтобы все люди были счастливы, необходимо попасть в мир доброты, а чтобы в него попасть, нужно, чтобы в душе каждого человека расцвел цветок толерантности.

Мы все обладаем своей неповторимой индивидуальностью, что нужно понимать каждому. Как сказал известный французский филосов Энтуан де Сент-Экзюпери «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю»

Терпимость означает, что нужно больше знать друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга, как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. Толерантность не означает просто признание существования другого. Толерантность означает возможность другого существовать комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам, это не только признание их прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями. Толерантность так же не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную расовую, религиозную или иную исключительность не могут быть объектами толерантности. Существует даже лозунг «Никакой толерантности к нетолерантности!» В связи с этим одной из задач является не просо воспитание толерантности, но и профилактика экстремизма на национальной, расовой, религиозной или иной почве.

РОЛИК «Толерантность»

К основным принципам толерантности можно отнести: – уважение человеческого достоинства всех без исключения людей – уважение различий – понимание индивидуальной неповторимости – взаимозависимость, как основа совместных действий – взаимодополняемость, как основанная черта различий – культура мира – сохранение памяти – отказ от насилия, как не приемлемого средства приобщения человека, к какой-либо идеи – добровольность выбора – свобода совести – акцент на искренность убеждений – умение принудить себя, не принуждая других

Страх и принуждение из вне не способствуют формированию терпимости, хотя, в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы. Толерантность в европейском понимании задает пример законопослушания, подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам большинства или одной личности представляется важным фактором общественного развития. Принятие другого, который может отличаться по разным признакам, национальным, расовым, культурным, религиозным и так далее. Формирование взаимоотношений, согласно золотому правилу морали «Поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы они поступали к тебе». Принципы толерантности, как основные права и свободы, провозглашены в международных декларациях. Базовыми документами являются: всеобщая декларация прав человека, международных пакт о гражданских и политических правах, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В рамках совета Европы действуют: европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, недопущение расизма и расовой дискриминации закреплено в международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам и других документов.

Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости, является воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав и с поощрения стремления к защите прав других.

ВОПРОС: Какие права человека вы знаете? (Послушать ответы)

Общие права и свободы человека можно разделить на: Личные (право на жизнь, на имя и фамилию право на частную собственность) Политические Социально-экономические Культурные Экологические

ИГРА «Сделай то, сделай это…» А ещё каждый человек имеет право на уважительное обращение к себе. Поэтому давайте немного поиграем и заодно разомнемся. Я буду говорить вам разные действия, вроде, потопайте или похлопайте, но вы будите их выполнять, только если я скажу «Пожалуйста». Готовы? – встаньте – потопайте – пожалуйста, похлопайте в ладоши – пожалуйста, встаньте – улыбнитесь – потопайте, пожалуйста – пожалуйста, потянитесь – улыбнитесь – пожалуйста, покружитесь – сядьте – пожалуйста, улыбнитесь – пожалуйста, сядьте Прекрасно, все молодцы! А теперь продолжаем

В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности – это конституция. Согласно части 2 статьи 29: не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального религиозного или языкового превосходства.

Такое внимание вопросу о толерантности в нашей стране уделяется не случайно, ведь наша страна многонациональна. И действительно, на территории России вместе с русскими проживают белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, ненцы, греки, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. В общей сложности около двухсот национальностей. Все люди, проживающие на территории нашего государства, являются равноправными гражданами. Это означает, что ни какая-то отдельно взятая нация, а именно многонациональный народ должен принимать все решения, которые влияют на судьбу нашей страны, ведь от этого зависит её развитие в целом. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, и в наших интересах сделать нашу жизнь счастливой, комфортной, радостной, чтобы последующие поколения не только продолжили наши традиции, но и восхищались нашим умением творить добро и быть терпимыми друг к другу.

Наверное, не случайно то, что конституция нашей страны начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Они говорят о том, что в России много национальностей, но все они – один народ. («Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…»)

Кстати, в 1995 году в честь 125 годовщины со дня рождения известного индийского правозащитника и политического деятеля Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредило премию имени Маданджита Сингха – индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй ЮНЕСКО, за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создании атмосферы терпимости и ненасилия. Премия присуждается раз в два года и может быть присвоена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад или активную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. В 2016 году этой престижной награды был удостоен Российский Федеральный Научный Методический центр в области экологии и педагогики толерантности «Центр толерантности»

УПРАЖНЕНИЕ «Конверт откровений» – А сейчас я предлагаю каждому сидящему в кругу по очереди вынуть из Конверта откровений один из помещенных в него вопросов, написанных на полоске бумаги, и ответить на него. ( Вопросы составлены так, что позволяют откровенно высказаться о том, что волнует, интересует детей, узнать их ценности, убеждения и т.д.)

Примеры вопросов: Если бы ты мог(ла) перевоплотиться в животное, то в какое? Почему именно в это. Если бы ты смог(ла) на недельку поменяться местами с кем-либо, то кого бы ты для этого выбрал(а)? Почему? Назови три твоих самых заветных желаний? Если бы ты в течение одного дня был невидим(а), то как бы ты этим воспользовался? По каким критериям ты выбираешь себе друга? Если бы тебе предложили наметить план твоей жизни, то какими были бы три самые главные цели?

Отлично! Благодаря этому упражнению вы узнали друг друга получше. УПРАЖНЕНИЕ «Мы схожи тем…» Попросить одного человека выйти или начать самому. 1 говорит «мы похожи тем, что…» (у нас волосы одного цвета, одежда одного цвета, мы носим очки и тд). Названый 2 выходит. 1 и 2 берутся за руки. 2 говорит то же самое, что 1 и выходит третий. Игра до момента, пока все не встанут в один большой круг.

В международный день толерантности каждому человеку следует задуматься о том, что любой человек на планете Земля – это личность, не зависимо от культурной, расовой или религиозной принадлежности. Уважая тех людей, которые нас окружают, намного проще добиться понимания, что является залогом гармоничного развития общества.

Отсутствие же толерантности наоборот, приводит к потере взаимоуважения и стимулирует возникновение негативных социальных явлений. В этом случаи неизбежен запуск процесса, приводящего к потере гармонии в обществе отдельно взятого государства и мира в целом. К сожалению, последнее десятилетии принесло миру много зла, агрессии и случаев нетерпимости по отношению к представителям других религий, других рас и других государств.

Международный день толерантности напоминает всем нам о том, что насилие, терроризм, этническое и религиозное преследование – это те явления, которым не должно быть места в 21-ом веке. Сегодня на наших глазах набирают сила политика исключительности и язык разобщенности. На наших глазах многообразие отвергается, как источник слабости. На наших глазах расцветают мифы, повествующие о традициях, так называемых, чистых культур, подпитываемые невежеством, а порой и ненавистью. На наших глазах иных людей объявляют виновниками всех бед и подвергают преследованию. На наших глазах террористы совершают варварские нападения, стремясь подорвать основы принципа «жить вместе».

Уважая других людей, мы прежде всего уважаем себя – принцип способный изменит мир в лучшую сторону. Именно поэтому он красной нитью протягивается через все праздничные мероприятия, организуемый в международный день толерантности. Это время напомнить друг другу о том, что все мы должны оставаться людьми по отношению друг к другу и пусть не будут помехой этому наши отличия.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении