logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Сердцу милая Степновка

11.10.2015

В 1922 году на заливных мочагах расположилась вольготно наша Степновка. В 1922 г. еще была обозначена как выселок Мочаги на речке Сабинка, число хозяйств по переписи 1926 года: 25, население: 145: мужчин – 66, женщин – 79.

Наша деревня начиналась с длинной дороги. Ехали наши прадеды из Курской и Полтавской губерний.Россию и богатую Сибирь посмотрели, до конца жизни вспоминалась им эта дорога. Ради земли одолели все невзгоды, приехали в незнакомую Хакасию, неласково встретила она их. Лучшие земли были заняты до них, стояли крепкие деревни. Земельное устройство переселенцев производилось наскоро. Было разрешено понижать душевой  надел до 6 десятин. В спешкеобразовывалисьсотнипереселенческих участков.

Одним из таких участков стал Степной на  545 долей.

Первые переселенцы были из Курской губернии, поэтому и деревню назвали Новокурская. Были рады месту, не роптали и руки по работе стосковались, и угол свой хотелось поскорее иметь. Засучили наши прадеды рукава и стали эту земельку пробовать. Какая она, что от неё ждать, чем одарит, ютились как могли, а пашню обиходили. И отплатила им земля, нетронутая, вольная, отозвалась на ласку – урожаи пшеницы были богатыми.Ну, а когда урожай собрали, стали думать и о своем жилье. Самые богатые мужскими рабочими руками ставили большие дома, даже двухэтажные и жили все вместе, так легче было на первых порах управляться с землей, хозяйством. До работы были жадные. Вот так и появилась деревня Новокурск в 1909 г.

В 1910 годы приехали переселенцы из Полтавской губернии, это семьи: Деркач, Трикоз, Карась, Сухорадо, Дубовик, Симоненко, Дорошенко, Щербак, Редька, Ковалик. И они первым делом земельку распахали, засеяли, а потом стали свои хаты ставить.

Обустроились, стали обживаться, а тут революция, гражданская война и завертело, закружило нашу деревню. К началу 1920 г. власть Советов в Сибири была восстановлена. Прошли первые выборы в Новокурский сельский совет 26 июня 1920 года. Началась новая жизнь с советами, при советской власти. Новокурский с/совет и стал добиваться, чтобы земли у ключика передали деревне, так как она страдала из-за нехватки воды.

В 1922 году деревня постепенно стала переезжать и разъехалась деревня на две деревни, хоть и жили дружно и породниться успели. Одни облюбовали себе заливные мочаги, а другие ключик с вкусной родниковой водой. На мочагах деревню назвали – д.Степное, помня о переселенческом участке Степной, а между собой звали Степновка, а соседи из-за несметных полчищ комаров летом звали её Комаровка. А большая половина деревни поехала к ключику, к роднику. Как невеста к суженому.

В Степновке хозяйствовали единолично, жили справно, держали скот, сеяли хлеб. В 1930 году организовали колхоз «Путь Сталина» и пришлось всех своих лошадей, коров, овец, курей сдавать в колхоз. У баб слез было много за своими кормилицами коровками. Да и как не реветь, семьи были большими, а главную кормилицу со двора уводили. Да и мужики роняли скупые слезы, когда любимую лошадь со двора вели. Кто не хотел вступать в колхоз и отдавать свое хозяйство, его раскулачивали и все забирали.

Учились работать по новому, колхозники работали на совесть для себя, и колхоз крепко стоял на ногах, урожаи были хорошие и колхозники на трудодни получали достаточно зерна, овса, в хороший год и мед на трудодни давали. Вырастили прекрасный сад, в котором росли не только вкусные ранетки, но и малина, смородина, клубника и даже арбузы.

В урожайные годы получали много зерна. Колхоз стал миллионером. Ехали в Бею на мельницу, мололи зерно и голод был не страшен. Хлеб для себя пекли сами, а так как семья большая то и печь приходилось чуть не каждый день. Так бы и жили, не зная горя, но война.

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.

Мужчины уходили на фронт, а женщины, девушки, подростки, старики трудились на благо фронта, победы.

На защиту Родины проводила Татьяна Степановна Амельчакова своих троих сыновей: Якова, Михаила, Ивана и не один не вернулся домой. Получила мать похоронки, а материнское сердце не могло смириться, что ее сыновья погибли, и ждала Татьяна Степановна своих сынов до самого последнего своего вздоха, все надеялась на чудо, что вернутся сыновья.

Амельчаков Яков Петрович. Сержант, командир Зтб. Погиб в бою 18 января 1945г.Захоронен в Польше. Амельчаков Михаил Петрович. Рядовой. Погиб в бою в феврале 1944г. Захоронен в Черкасской области.  Амельчаков Иван Петрович. Разведчик. Погиб в бою 25 февраля 1944 г. Захоронен в Днепропетровской области.

Дети военной поры. Это особые люди с судьбами, душами, обожженными войной. Им сразу вспоминается хлеб из соболька, чернобыльник, крапива, ненавистная мерзлая картошка. Все это с чистой родниковой водой очень редко забеленной молоком. Их души остались опалены войной навсегда. Многим детям, проводившим своих отцов, остались только скупые воспоминания о нем, которые они хранят в своей памяти, фотография и похоронка.

Оставил своим детям фотографию на память Деркач Моисей Дмитриевич и как, что-то предчувствуя, собственноручно ее подписал. Деркач Моисей Дмитриевич. Гвардии рядовой. Погиб 21августа 1944г. Захоронен в с.Лучиков Дуж в Польше.

 

В Степновке в годы войны жили беженцы из Украины. Была целая улица из саманных белых хат, жили очень дружно, хоть и впроголодь. Некоторые успели породниться и остались здесь.

 

 

Светом благодарной памяти пусть озарятся имена всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Они погибли в боях за Родину.

Амельчаков Алексей Денисович родился в 1911году в д.СтепноеБейского района. Призван в 1941году. Красноармеец 413отделения сапёрного батальона 243 СД 30 армии. Погиб в бою 20.08. 1942года. Захоронен в деревне Н.Пронино Ржевского района Калининской области.
Амельчаков Василий Фролович родился в 1922 году в д. Новокурск. ПризванБейским РВК в 1941 году. Старший сержант, командир расчёта 58 гв. СП. Умер от ран 16.02. 1942года. Захоронен в Велижском районе Смоленской области.
Амельчаков Григорий Константинович родился в 1922 году в д. Степное. ПризванБейским РВК в ноябре 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1942года.
Амельчаков Иван Петрович родился в 1923 году в д. Степное. Призван Бейским РВК. Рядовой разведчик 47 гор. СП 48 ГСД. Погиб в бою 25.02. 1944года. Захоронен в д.Терноватка Днепропетровской области.
Амельчаков Константин Алексеевич призван в 1941 году. Красноармеец. Умер от ран 18.08.1942года. Захоронен в д. Россошь Воронежской области.

Амельчаков Михаил Петрович родился в 1921 году в д. Новокурск. Погиб в бою в феврале 1944 года. Захоронен в п. Ольшани Городецкого района Черкасской области.
Амельчаков Филипп Никитович родился в 1922 году в д. Новокурск. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в марте 1943 года.
Амельчаков Яков Петрович родился в 1911 году в д. Новокурск. Сержант, командир ЗТБ. Погиб в бою 18.01.1945года. Захоронен в Польше.
Гнездюк Дмитрий Михайлович
Деркач Моисей Дмитриевич родился в 1895 году в д. Велико – Павловка Полтавской губернии. ПризванБейским РВК в 1941 году. Гвардии рядовой. Воевал в составе 50-ой гвардейской стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Убит в бою 21.08.1944 года. Захоронен в с. Лучиков Дуж Варшавской губернии, Родзинского уезда в Польше.
Медведев Иван Прокопьевич
Пономаренко Яков Иванович родился в 1901(1914) д. Степновка. ПризванБейским РВК в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в январе 1942 года.
Пономаренко Яков Филиппович
Попов Федор Герасимович родился в 1923 году: Призван Бейским РВК. Старший сержант, командир отделения. Погиб 28.09. 1943года. Захоронен с. Ступки Зеньковского района Полтавской области на Украине.
Потудинский Илья Яковлевич
Потудинский Максим Ильич (Иванович) родился в 1900 году. ПризванБейским РВК в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1941 года.
Потудинский Степан Иванович
Чмых Иван Иванович родился в 1922 году. Призван Бейским РВК. Старший сержант. Погиб 30.09. 1942 года. Захоронен на ст. Котлубань Волгоградской области.
Чмых Пётр Иванович родился в с. Степное. Призван Бейским РВК. Умер от ран 25.08.1946 года в госпитале №2341. Захоронен на Лучаковском кладбище в городе Львове на Украине.
Шатров Демьян Болиславович родился в 1921 году в д. Новокурск. ПризванБейским РВК 29.10.1940 года. Рядовой стрелок. Погиб в бою 10.02.1944 года. Захоронен в д. Сёмкина Горбушка Новгородской области.
Щербак Иван Петрович родился в 1922 году в деревне Новокурск. Призван Бейским РВК. Ефрейтор. Пропал без вести в январе 1943 года.
Щербак Иван Семенович родился в 1906 году. ПризванБейским РВК 21.10.41 года. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в июне 1942 года.
Щербак Савелий Семенович родился в 1911 году в Полтавской губернии. ПризванБейским РВК в 1941 году. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в октябре 1941 года.

 

Они сражались на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ.

Амельчаков Николай Иванович родился Николай Иванович в 1900 году. Мобилизован в ряды Красной армии в начале войны. Службу проходил в строительно – инженерном батальоне. Награжден медалями.
Амельчаков Данил Денисович родился в 1915 году. На фронт призван Бейским РВК. Красноармеец, был танкистом. Получил тяжелое ранение в бою 28 ноября 1942 года под Смоленском, считался даже без вести пропавшим. После госпиталя воевал до самой победы. Имеет награды.
Амельчаков Алексей Тихонович родился в д. Степное. Призван в самом начале войны, воевал на 4 Украинском фронте в 278 стрелковом полку. Под городом Мукачевым получил тяжелое ранение. Лечился в военном лазарете 3 месяца, потом в городе Ужгороде в военном госпитале. Подлечился и опять на фронт. Имеет награды. После войны проживал с семьей в Ермаковском районе.
Деркач  Филипп Дмитриевич родился в 1908 году. В 1941 году мобилизован Бейским РВК в строительно-инженерный батальон, где прослужил 2 года (в Хабаровске), затем служил в сапёрном батальоне. Собирали конструкции мостов, понтонов для фронта. Демобилизовался в декабре 1945 года. Награждён медалями: «За победу над Японией в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» в 1957 году. Юбилейными медалями: « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «60 лет Вооружённых сил СССР».
Деркач Анна Макаровна родилась в Новокурске, молоденькой девушкой ушла на фронт, была санитаркой, выносила раненых с поля боя. Проживала после войны в г.Львове. Награждена медалями.
Редькин Фёдор Иванович родился в 1912 году. ПризванБейским РВК в начале войны. Красноармеец, моторист 263 армейского сапёрного батальона 30 армии. Был ранен 11 октября 1941 года в бою в районе д. БакиеновоСтаринского района Калининской области. Имеет награды.

Рязанцев Николай Григорьевич родился 23 марта 1925 года. На фронт призван в семнадцать лет. Прошел фронтовыми дорогами, победу встречал в Германии. Служил и на Восточной фронте, домой вернулся в 1950 году.  Награжден медалями.

 

Каждый год вот уже много лет мы вспоминаем о погибших на войне, умерших от ран, замученных в пленy, в концлагерях, умерших от непосильного труда в тылу. Два фронта было в стране в годы войны: фронт военный и фронт трудовой. В тылу работали в основном старики, женщины и дети. Русская женщина это героиня, вынесшая на своих плечах тяжелое бремя войны. Мужья, отцы, братья уходили на фронт, а на их места вставали женщины, старики, дети.

Тыл работал для фронта: сами голодали, а весь хлеб отправляли на фронт. Женщины и девушки садились на трактора. Труд в колхозах во время войны был организован по бригадно-звеньевому принципу. Внутри хозяйственной бригады создавались звенья высокого урожая. Были временные звенья пахарей, бороновальщиков, сеяльщиков, жнецов, сноповязальщиков. Звенья показывали примеры высокой производительности труда. Лозунгом колхозной деревни стала «Работать от зари до зари». «На митинге в колхозе «Путь Сталина» д.Степновки от имени колхозников шофер Иван Амельчаков сказал:-«Обязуемся работать в десять раз лучше, чем работали. На работу будем выходить вместо 9ч утра в 5часов, а уходить с наступлением темноты». Колхозники артели на призыв вождя отвечают делом. Доярка скотница Аграфена Ивановна Деркач от 13коров получила и вырастила 23телят. Филипп Дмитриевич Деркач, бригадир мочильщиков, не считаясь со временем, работает по 12-12часов в сутки, выполняя задание на 220%. 62-летняя старушка Евдокия Ивановна Попова, не покладая рук работает в колхозе. Она подписалась на Заем Третьей Пятилетки в размере 50руб, и сразу же внесла всю сумму. Все колхозники горят одним желанием – скорее победить и уничтожить врага» – так написал председатель колхоза «Путь Сталина» И.П. Моисеенко в газете «Советская Хакасия» в августе 1941года. Сеяли такие новые технические культуры, как сахарная свекла, рыжик и махорочный табак. Сахарная свекла давала очень хорошие урожаи. И все эти работы делали женщины и дети своими руками. Вязали по 1000 снопов в день, а потом еще ночами молотили.

Всё зерно колхоз сдавал, а людям приходилось кормиться в основном овощами со своего огорода. Вспахивать эти огороды приходилось самим бабам, впрягаясь в плуг по 6-7 человек. Женщины старались хоть немного подкормить детей, собирая колоски с зерном, зернышко потом жарили и дети ели эту жареную пшеницу, это лакомство называли «курмач». Детвора весной собирали по полю мерзлую картошку и также пекли ее на печке. Когда появлялась крапива, ее всю съедали. Рвали черемшу, кандык, копали хлебенку. Спасало просо, научили его обмолачивать и из него варили кашу. А на сладкое были пареная свекла и тыква.

А еще женщины собирали, отдавали последние деньги на оборону Родины, в годы войны колхозники собирали на строительство танковых колонн «Красноярский колхозник». Благородный поступок совершил наш односельчанин Бакалов Давыд Сергеевич. Работая одновременно пчеловодом, кузнецом, столяром он заработал 100тысяч рублей и в январе 1945г. внес их на строительство боевого самолета.

«Пусть мой самолет, – говорил он, – поможет быстрее добить врага в его собственном логове и приблизить час торжества нашей победы». Бакалов всегда был активным подписчиком на государственные займы. За годы войны он приобрел облигаций военных займов и билетов денежно-вещевой лотереи на 50тыс. рублей. На этом самолете бил фашистов новониколаевский летчик Соловьев Василий Петрович. Самолет в бою был подбит, а он прошел всю войну и стал кадровым летчиком.

В военный период труженики Хакасии сдали государству 13 млн. пудов хлеба, 18 млн. пудов мяса, более 400 тыс. центнеров молока, около 20 тыс. центнеров шерсти и массу другой с/х. продукции. Это был их трудовой вклад в дело победы над врагом

На хрупкие детские плечи легли все тяготы, все невзгоды военных лет. Чтобы помочь матерям заработать кусок хлеба пополам с лебедой, пошли работать наравне со взрослыми. Их старались отправлять где полегче, но детям все равно было тяжело. Весной пахали и мальчишки и девчонки на лошадях, а больше на быках. Когда сеяли, работали прицепщиками, стояли на сеялках и следили, чтобы не забивалось, шел посев равномерно. Начинался сенокос и опять дети незаменимые помощники. Работали на конных граблях, подгребали граблями вручную, старшие косили литовками наравне со взрослыми, копнили. В уборочную работали на лобогрейках, жатках. Жатка скашивала кучками, следом шли вязальщицы и вязали снопы, а жгуты для них делала ребятня. Носили снопы и складывали, бывало и такое – днем жнут, а ночью обмолачивают. Дети за трудодень получали кружку овсяного киселя, деньги не платили.

Чувство голода было всегда, ели все что было можно. С весны и до осени спасала степь, тайга: ели крапиву, солодку, чертополох, медуницу, корни бадана. Ходили за Богословку за черемшой. Спасало просо, когда стали его выращивать, варили кашу, из молотого пекли лепешки. И как нарочно все военные годы был неурожай картошки, родила мелкая, как горох. Какую на колхозных полях собирали, то сушили и на фронт отправляли. И все равно ходили собирать ее поздней осенью и ранней весной. Соли не было, ее расходовали по крупицам. Не было спичек, использовали серянки и бегали угольки занимать. Утром ждут, у кого дым из трубы пойдет, и бегут к тому за угольками. Топить было нечем, топили кизяком, который тлел без тепла и жара. Хватили и голода и холода, а в школу ходили. Писали на старых учебниках, газетах, писали и сажей, и свекольным соком с баданом. Одежда за войну износилась, щеголяли в юбках из мешковины. Особенно страдали из-за нехватки обуви, одежду еще шили из холста из конопли, а вот обувь берегли. Бегали босиком до самых холодов, когда ходили в школу в соседнюю Сабинку, то топали босые, а обувались перед школой. Лучшая, праздничная обувь долгие годы была для всех одна – хромовые сапоги. И для взрослых, и для парней, и для девчат. У наших бабушек в их шифоньерах они так и хранились новые, блестящие, неистоптанные. Как ни тяжело было, а дети есть дети, играли в свои немудреные игры: в лапту, в бабки, жили дружно. Была одна мечта, чтобы поскорее закончилась война, и вернулись домой отцы, и погибшие и пропавшие без вести. Счастливы те дети, отцы которых вернулись живыми, им легче жилось после войны. А те у кого погибли, еще долго терпели и голод и холод, пока сами встали на ноги. Это детство осталось с ними навсегда, трудное голодное лихолетье.

9 мая 1945 года выдался ярким солнечным днем. Буйно зеленена трава, кипенно бело цвела черемуха, когда узнали об окончании войны. Природа ликовала вместе спобедителями, это была самая большая радость, все друг друга поздравляли. В Степновском саду накрыли один большой стол и праздновали ПОБЕДУ.

Труженики тыла были награждены в 1947 г. медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.».

После войны деревня продолжала жить и трудиться. Дети бегали в начальную школу, парни отслужив в армии, женились, рождались детки. Но понемногу стали уезжать из деревни, кто в соседние деревни, кто в Абакан. Сначала закрыли магазин, но когда в 1960 году учительница Деркач Любовь Васильевна с семьей переехали в Новокурск, то школу Степновскую закрыли, и это было последней каплей для переезда жителей из деревни. Долгое время ездили в Степновский сад за вкусными ранетками, а сейчас остался один сухой тополь от некогда знаменитого сада.

Все кто жил и родился в Степновке, с гордостью говорят о себе – «Мы степновские». Деревня жила очень дружно. А теперь живет в наших добрых воспоминаниях – сердцу милая Степновка.

Шульга Ольга Ивановна, заведующая Новокурской сельской библиотекой-филиалом №9.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении