logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Добров Макар Константинович

12.08.2023

ДОБРОВ МАКАР КОНСТАНТИНОВИЧ (1903–1969) – крупнейший хайджи-нымахчи, родился в Усть-Камыште Аскизского района Минусинского уезда Енисейской губернии. Происходил из рода ах хасха.

Родился в семье бедняка Унаса Доброва. Семья была большая, он был четвертым ребёнком. Когда ему исполнилось 12 лет, отец отдал его в деревню Бея к богатому крестьянину Фонорину в батраки. Он был любознательным и очень быстро научился говорить по-русски. Принимал активное участие в строительстве Советской власти в Хакасии. В результате тяжёлой болезни в 1925 г. потерял зрение. Это не мешало ему, по свидетельству знавших его, оставаться до конца жизни энергичным, подвижным человеком. В 30-е гг. вместе с семьёй переезжает в Аскизский (ныне Бейский) район Чаптыковский сельский совет улус Шалгинов (колхоз им. Хрущева, совхоз «Овцевод им. Куйбышева). Сказания в основном слышал 1915-1920 гг. от сказителей Пошаха Сафьяна, Оптыя Райкова. Много коротких сказок слышал от матери Сортых. В репертуаре было около 30 героических сказаний, много сказок и легенд. В молодости эпос пел под аккомпанемент хомыса, в зрелые годы декламировал речитативом. От него записано 14 алыптых нымахов, которые были собраны М. Аршановым, М. Добровой, У. Кирбижековой, П. Трояковым, Т. Тачеевой и др. Многие произведения устного народного творчества, записанные от М.К. Доброва, хранятся в фондах «Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории» («Ах сабдар аттығ Ай-Кӧӧк», «Ах аттығ Ах тас», «Ах хулуннаң кӧк хулун» и др.). В пятидесятые годы начались первые публикации. Наибольшей популярностью пользуется сказание «Хызыл тӱлгӱ – Алып хыс», изданное в книге «Алыптығ нымахтар» (Абакан, 1951). Переведен и издан под названием «Красная лисица» (Абакан, 1960). В 1962 г. Макар Константинович был принят в Союз писателей СССР.

Принимал активное участие в общественных культурных мероприятиях. В дни празднования летом 1958 г. 250-летия вхождения Хакасии в состав России на музыку А. А. Кенеля была поставлена композиция «Песня о братстве», в которой активное участие приняли многие хайджи, в том числе С. П. Кадышев и М. К. Добров — два члена Союза писателей СССР.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении