logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

1 апреля – День веселых затей

02.04.2021

«1 апреля – День веселых затей». Под таким названием Бейская центральная библиотека для читателей и жителей села провела день смеха, шуток и розыгрышей.

 

Первоапрельские шутки дня начались с розыгрыша директора, в кабинете которого расположился «коллектив». Манекены на стульях изображали сотрудников и директора на планерке.

А для читателей библиотеки провели участие в шуточной викторине «Раз смешинка, два смешинка». За правильные ответы угощали «конфетками», которые, конечно же, нельзя было съесть. Вспоминали первоапрельские розыгрыши из жизни. Всем читателям на память дарили смайлики и хорошее настроение, соответствующее на 100% празднику смеха.

Интересный розыгрыш провели для жителей села «Осторожно, розыгрыш». С желающими посмеяться проводилась лотерея, где разыгрывалась пятитысячная купюра со смайликом. При награждении каждого участника хлопали по плечу, приклеивали ему смайлик «Меня разыграли!» и угощали «конфетками».

Конечно, всех, кто смеялся, приглашали посетить библиотеку и узнать побольше о данном празднике.

Из истории праздника в России…

Откуда взялся этот праздник — День смеха — тайна, покрытая мраком.

На Руси считали, что в этом деле не обошлось без участия домового. Древние славяне верили, что этот вредный и капризный старичок просыпается в апреле и спросонья всегда бывает не в духе. А потому, если находили в доме рассыпанную муку или перепачканное белье, особо не расстраивались, знали: это домовой чудит. Ну подумаешь, набедокурил спросонья! Народ всячески старался умаслить ворчуна, развеселить. А чтобы старичку не было досадно, наши предки подтрунивали над домочадцами.

По другой версии, праздник смеха возник во время шумных гуляний на Пасху, которая частенько совпадала с днем весеннего равноденствия. Эти дни всегда встречали шутками и розыгрышами. Так люди хотели развеселить весну, которая не всегда успевала прийти в срок. А может, просто грелись.

Другая, также распространенная версия возникновения Дня смеха связана с переходом на григорианский календарь в 1582 году. В средние века Новый год отмечали не 1 января, а в конце марта, и поэтому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. Однако, несмотря на изменения в календаре, многие продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками.
Так и возник День смеха.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении