logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

XIX республиканский «Библиофестиваль-2024»

07.05.2024

7 мая в библиотеках Бейского района прошел ряд мероприятий в рамках XIX республиканского «Библиофестиваля-2024», посвященного Дню Победы, общероссийскому дню библиотек и Году семьи в России, Году многодетной семьи в Хакасии.

В библиотеках населенных пунктов: Бея, Бондарево, Сабинка, Новокурск, Новотроицкое, Большой Монок работали площадки «Библиофестеваля-24». Всего в «Библиофестивале-2024» на площадках библиотек Бейского района приняло участие 247 человек.

Ровно в 11:00 все библиотеки Бейского района подключились к онлайн-трансляции торжественного открытия «Библофестиваля-2024», которое прошло в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова (г. Абакан). После торжественного приветствия на площадках библиотек-участниц: Бейская центральная библиотека, Бейская районная детская библиотека, Бондаревская библиотека-филиал № 1, Сабинская библиотека-филиал № 7, Новокурская библиотека-филиал № 9, Новотроицкая библиотека-филиал № 11, Больше-Монокская библиотека-филиал № 12 для всех желающих начали свою работу площадки.

Бейская центральная библиотека

Час памяти «Ты близок нам, далекий 45-ый» проходил в формате прочтения стихов участниками мероприятия произведений хакасских авторов и поэтов, уроженцев Бейского района. В начале мероприятия со словами приветствия и поздравления выступили: председатель Совета депутатов Бейского района, секретарь Бейского местного отделения партии «Единая Россия» Котельникова Галина Михайловна и руководитель Регионального исполнительного комитета Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Кокорева Наталья Вячеславовна. На мероприятии присутствовали члены клуба «Вдохновение», читатели библиотеки, для которых Соколов Петр Федорович, член Союза писателей России, читал стихи собственного сочинения. Самыми активными чтецами выступали: труженица тыла Соколова Надежда Александровна и самая активная читательница Кащеева Наталья Ивановна.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Под салютом Победы», на которой была представлена не только литература об истории ВОВ, но и Книги Памяти Бейского района о ветеранах ВОВ, тружениках тыла, детях войны.

В течение всего дня для всех желающих работал мастер-класс «Брошь Победы». Участники познакомились с историей георгиевской ленты, смастерили своими руками броши из георгиевской ленты, и других элементов: георгиевских и атласных лент, бусин.

Бейская районная детская библиотека

Акция памяти проходила с учениками МБОУ «Бейская СОШИ им. Н.П. Князева». Главной особенностью акции было совместное создание социального видео ролика «Мы – наследники той Победы!». Ребята с трепетом и ответственностью подошли к столь важному заданию.

Кроме этого, на протяжении всего дня для всех желающих работал мастер-класс «Свеча Победы», на котором участники сами смогли изготовить свечу одним из популярных способов: из вощины. Выбрав цвет вощины, дополнительные формы из воска.

Бондаревская библиотека-филиал №1

Урок-информации «День Победы в нашем сердце» для учащихся Бондаревской школы. Библиотекари рассказали о трудном военном времени, о подвигах наших солдат, о детях, принимавших участие в боевых действиях. Участники мероприятия вспомнили, что из нашего села Бондарево на фронт ушло 730 земляков-героев. Из них 501 не вернулись домой…

Ученица 10 класса МБОУ Бондаревской СОШ прочла стихотворение М. Джалиль «Чулочки».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Война глядит сквозь книжные страницы», на которой были представлены книжные издания различных жанров, рассказывающие о героях войны и их подвигах. Был оформлен стенд «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!».

Сабинская библиотека-филиал №7

Час памяти «Помним сердцем».

Новокурская библиотека-филиал №9

Тематический вечер «Письма Победы» проходила с учащимися Новокурской школы и детьми войны, который начался с прочтения стихотворения, написанного в 1943 поэтом-фронтовиком Иосифом Уткиным. Он, как и многие другие, погиб на полях сражений. На войне погибло 48 поэтов. На мероприятии прозвучали стихи военной поры:

На улице полночь. Свеча догорает.
Высокие звёзды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.

Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая за каждой строкой
Любимую видишь и родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной…

Мы скоро вернёмся. Я знаю, я верю.
И время такое придёт:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдёт.

И как – нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма как летопись боя,
Как хронику чувств перечтём.

Тему тематического вечера «Письма Победы» задали фронтовые письма. Каждое из фронтовых писем — судьба. За каждой строчкой — большая жизнь. Письма-секретки, самодельные треугольники — это своеобразная военная летопись. Читая текст писем, присутствующие трепетно вникали в каждую строчку услышанного. Когда своими воспоминаниями делились дети войны, школьники, казалось, готовы были заплакать вместе с этими бабушками.

Каждый присутствующий поднял портрет своего деда или прадеда, а люди старшего поколения — отцов и братьев.

С первого дня войны до последнего жители Республики Хакасия сражались на всех фронтах. Свыше 19 тысяч солдат и офицеров Хакасии были награждены орденами и медалями за стойкость, мужество и героизм. В Бейском районе это Герой Советского Союза Михаил Иванович Чебодаев. О его подвиге и было рассказано гостям.

И сегодня наши земляки защищают наши жизни. Как и много лет назад, наши земляки-герои погибают на полях битвы, и среди них Лемисев Илья Романович. Видеопрезентация о земляке ещё раз показала, что это настоящие примеры доблести и отваги, которые никого не оставят равнодушными.

И сейчас дети со всех концов России вновь пишут письма бойцам. Их, как признаются военные, наши бойцы очень ждут, перечитывают и носят в нагрудных карманах. И наши дети не остались в стороне, учащиеся Новокурской школы также написали такие письма, которые мы в скором времени отправим бойцам в зону СВО. Мы уверены, что они согреют сердце нашим бойцам и поднимут боевой дух.

Свои музыкальные номера дарили зрителям народный ансамбль «Саяночка» и, вспоминая слова командира поющей эскадрильи Титаренко: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!», как не спеть всем залом знаменитую «Катюшу»!

Закончилось мероприятие минутой молчания, а затем совместным фото на фоне оформленной фотозоны.

Новотроицкая библиотека- филиал №11

Патриотическая акция «По тем дорогам, где прошла война» проходила в формате прочтения стихотворений. После торжественного открытия участники мероприятия читали стихи о войне: А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»; И. Тобольского «Письмо»; Г. Шпаликова «По несчастью или счастью истина проста».

Выступление почётного гостя мероприятия Алексея Дмитриевича Козловского, члена Союза писателей России, было интересным и познавательным. Он познакомил присутствующих со своим личным архивом, в котором собраны материалы воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

Библиотекарь провела обзор одноимённой книжной выставке, на которой были представлены книги и журналы о защите Отечества, а также художественная литература, рассказывающая о подвигах предков и великих полководцах России. 27 человек.

Больше-Монокская библиотека-филиал №12

Исторический экскурс «По страницам боевых сражений» проходил в формате чтения стихов, песен о войне. Также представлена экспозиция «1941-1945», на которой представлены фотографии военных лет, статьи, книги памяти, летопись о воспоминаниях ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны, оформлена книжная выставка «Уголок памяти». Для всех желающих прошел мастер-класс «Брошь «День Победы».

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении