logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

Акция «Любимой женщине»

05.03.2021

5 марта Бондаревская библиотека провела акцию «Любимой женщине», которая была посвящена Международному женскому дню – 8 марта. Библиотекари поздравили с наступающим праздником специалистов администрации, работников ДК, учителей, продавцов и т. д. С праздничными пожеланиями были вручены шары и поздравительные открытки, созданные библиотекарями.

 

Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1957 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик вышли на демонстрацию с требованиями об улучшении своих условий труда и предоставлении им прав наравне с мужчинами.

В 1910 году на Международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

19 марта 1911 года этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии, Швейцарии. Хотя в некоторых странах 8 марта не считается праздником.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № А/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин  и международный мир Организации Объединенных Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976-1985 годы).

В России празднование Международного дня стало традицией со 2 марта 1913 года. Привезла этот праздник в Россию Александра Коллонтай. С 1918 года Международный женский день 8 марта стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим.

Сегодня 8 Марта – это праздник весны, любви и красоты, день уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

Как расцветает женщина весной!
Наверное, любовь в том виновата,
Природа так же волшебством объята,
Как расцветает женщина весной!

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении