logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Бейская межпоселенческая районная библиотека»

День библиографии «Библиошкола»

29.09.2021

Библиография – область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати. Библиография в России прошла долгий и сложный путь развития. Ее первоначальные, исторически зачаточные формы возникли в связи с появлением и распространением рукописных книг. Она является помощником при выборе литературы, написании рефератов и докладов.

24 сентября Бейская районная детская библиотека провела день библиографии «Библиошкола».

 

Мы решили посвятить это мероприятие 70-летнему юбилею нашей Бейской районной детской библиотеки и нашей профессии. Наша цель была рассказать учащимся о профессии библиотекаря, его месте в современном мире, привить любовь к чтению. Мероприятие началось с рассказа зав. библиотекой Порядиной О.А. об истории возникновения профессии «библиотекарь», о предмете его труда – о книге, о ее роли в жизни людей, о том какими качествами должен обладать библиотекарь, а продолжила мероприятие Носкова С.Г. сотрудник отдела комплектования Бейской центральной библиотеки, она познакомила детей с надежным помощником библиотекаря каталогом. Доказала юным пользователям библиотеки, что библиография – надежный помощник при выборе книг, показала, как правильно работать с каталогами и картотеками при выборе литературы. После чего ребята с большим интересом приняли участие в игре, они перевоплотились в библиотекарей и выполнили запросы привередливых посетителей библиотеки по поиску литературы. В абонементе детской библиотеки была оформлена книжная выставка «Да здравствует книга!», для ребят был проведен обзор. Все ребята получили на память о мероприятии библиографические памятки «Библиотечный каталог» и «Библиотечно-библиографическая классификация в лицах».

Также участникам мероприятия было предложено принять участие в анонимном анкетировании «Кто ты, сегодняшний читатель?», в котором приняли участие 12 человек. Анализ анкетирования показал, что ребята любят читать, 92% являются нашими читателями, но посещают библиотеку постоянно только 17%, а остальные по мере необходимости. Предпочтения жанров разделились примерно поровну среди трех направлений: приключенческая литература и литература путешествий, фантастика и фэнтези, школьная программа. На вопрос «Нуждаетесь ли Вы при выборе литературы в помощи библиотекаря?» 59% ответили «да», 41% ответили «иногда», и никто не ответил «нет». На шестой вопрос «Кем бы вы хотели стать?» большинство ребят не написали, так как не определились, но два человека ответили «библиотекарем». Это наивысшая оценка мероприятия. Значит, на наше место придут достойные люди, которые будут любить книги и свою профессию.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении