Слайд-путешествие «Скорая помощь из вашего сада»
Слайд-путешествие «Скорая помощь из вашего сада»
Оглянитесь вокруг солнечным летним утром. Что Вы видите? На траве блестит роса, яркими звездочкам переливаются цветы, купаясь в солнечных лучах. На деревьях сияют умытые листья, в саду созревают наливающиеся соком яблоки, краснеет малина.
В огороде раскинулась живописная вкусная палитра – огурцы и петрушка, редис и укроп, сельдерей и морковь, зеленые стрелы лука и веселые побеги гороха. А теперь давайте взглянем на все это великолепие с другой точки зрения.
Все окружающее нас летом и весной природное царство может не только радовать глаза и желудок. И цветы, и листья на деревьях, и ягоды в саду, и даже зелень с огорода – все это незаменимый природный источник красоты и молодости.
Главное только знать как, когда и каким образом взять у природы эту силу и направить ее на омоложение своего организма.
С давних времен люди считали природу кладовой целебных растений. Лекарственные травы собирали на полянах, в лугах и по дубравам. Со временем на Руси стали обзаводиться аптекарскими огородами.
Лекарственный огород — это участок земли, где выращиваются лечебные травы, пряные растения. Сбор урожая с него требует определенных знаний.
Первый такой огород был основан в 1581 году по Аптекарскому приказу Ивана Грозного и размещался в Кремле в одном здании с царской аптекой. Число аптекарских огородов росло, и к 1672 году, когда в Москве открылась первая аптека для горожан, их уже было три.
Был и сельдерей для чахлых,
И миндаль был для кормящих,
Вместе с мятой для холодных
И горчицей для горячих.
И красавка – для пригожих,
И полынь – для некрасивых.
И репейник – для жеманниц.
И для старых дев – крапива.
Лопе де Вега
Эти огороды снабжали медиков исходным зельем для приготовления лечебных средств. Здесь возделывали те растения, которые невозможно было найти в кладовой местной природы. Привозные растения приучали к новым, зачастую более суровым условиям существования.
И сегодня мы с вами поговорим о лекарственных растениях из вашего сада или «Скорая помощь из вашего сада».
Если, работая на дачном участке, вы неожиданно поранились, ударились или просто занедужили, а врача поблизости нет, – не отчаивайтесь. Справиться с травмой помогут лекарственные травы и простые средства из походной аптечки.
Врачуем ушибы. Сильно ударились? Тогда не мешкая приложите к пострадавшему месту холодный компресс или мешочек со льдом. Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек, препятствуя появления синяка (или по – научному – гематомы). На следующий день лечиться нужно теплыми компрессами. Например, капустный припаркой, сделать которую очень просто. Оборвите с кочана самые зеленые листья прогрейте их в горячей воде, разомните и приложите к больному месту. Не забудьте сменить этот компресс примерно через два часа! Отлично спасают от ушибов теплые ванночки из листьев и веток багульника. Они действуют как обезболивающее и помогают синякам быстрее рассасываться. Еще вас выручат свежие, слегка размятые соцветия календулы (или холодный компресс из их концентрированной заварки).
Лечим небольшие ранки. Здесь главное – предотвратить загрязнение. Чтобы избежать нагноения, промойте ранку перекисью водорода или кипяченой водой. Если ни того, ни другого под рукой нет, позвольте крови слегка стечь – ранка должна полностью очиститься от грязи.
Глубокие раны можно обеззаразить луковой или чесночной кашицей, а так же размятым листом или корнем хрена. Если вы натерли водяную мозоль, избавиться от нее поможет сок чистотела, обладающий ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Останавливаем кровь. При обильном кровотечении соедините края раны, наложите давящую повязку и поскорее отправляйтесь к врачу. Но если кровотечение не слишком сильное, а рана небольшая, остановить кровь помогут промытые и слегка размятые листики маргаритки, золотарника, подорожника, мать-и-мачехи или тысячелистника. Если беда приключилась в лесу, приложите к ране слегка размятые листья медуницы или грибы-дождевики, которые содержат вещества, по своему действию похожие на антибиотики. Не бойтесь заражения: внутренняя часть гриба стерильна, нужно лишь аккуратно его разломить и быстро приложить к поврежденному месту.
Лечим растяжение. При такой травме главное – постараться предотвратить отек. Для этого приложить холодное, затем сделайте тугую повязку. Еще можно сразу же после растяжения смажьте сустав эфирным маслом лаванды, туго забинтуйте и примерно на сутки обеспечьте полный покой. Начиная со второго дня после травмы, ежедневно по 15 мин массируйте больной сустав с разогревающими мазями или перцовой настойкой. Отличный эффект дает и луковый компресс, сделать совсем не сложно. Разотрите луковицу с сахаром до однородной массы, выложите ее поверх марли на больной сустав и забинтуйте. Держать такой компресс можно не более 6 часов, а после него кожу нужно обязательно смазать кремом или маслом, иначе может появиться раздражение.
Простуда. При простуде, как известно, бывает несколько симптомов. Разберемся с ними по порядку.
Температура. Нет лучшего средства от температуры, чем малина. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, а попросту говоря – аспирин. Малину нужно срезать на концах веточек с молодыми листьями и ягодами, если таковые останутся недозревшими, и засушить, а зимой делать настои или просто заваривать как чай
Кашель. Лучшее отхаркивающее средство – корень алтея и корень солодки. Их придется собирать на лугу или посадить на своей грядке. Корни выкапывают после цветения, моют и сушат. Можно найти отхаркивающие растения и поближе. У многих в огороде растет шток-роза (на высоком стебле множество нежно-розовых цветков), в просторечье ее называют мальвой, поскольку она относится к этому семейству. Ее ближайшая родственница – мальва лесная. Встречается на каждом шагу: в оврагах, среди кустов, вдоль заборов. Обе эти мальвы можно принимать при кашле. Собирают у них цветки. При сушке они синеют – так что не пугайтесь. Действуют они послабее, чем алтей и солодка, зато достать их можно близко – только руку протянуть.
Озноб и ломота. Эти симптомы говорят об интоксикации организма, которая наступает из-за жизнедеятельности микроорганизмов. Значит, понадобится антисептик. Лучший антисептик среди трав – это зверобой. Найти его на лугах не проблема. Зверобой срезают целиком над землей в период цветения и сушат. Никакой другой замены этой траве предлагать не буду. При сильной простуде с ознобом, ломотой и температурой нужно заварить зверобой, малину и липу. Выпить горячий отвар, укутаться и пропотеть. Это три самые главные травки от хвори. Никаких других и не нужно будет.
Боль в горле. Для полосканий горла лучше всего подойдет ромашка лекарственная. У нее собирают цветки в период цветения и сушат. С этим растением тоже никаких проблем нет – встречается на каждом шагу. Хочу лишь предостеречь: настой ромашки ни в коем случае нельзя принимать вовнутрь. Она уничтожает клетки печени. Раньше ромашку пили, потому что об этой ее особенности не знали. Кроме ромашки при ангинах хорошо помогает календула. У календулы собирают цветки, сушат их, а зимой готовят настои для полоскания горла.
Радикулит – прострел. Обе эти болезни народными средствами лечатся приблизительно одинаково – теплом (это и грелка, и компрессы из разогретого песка или камней). Однако модно попробовать прикладывать и растительные лекарства, которые есть практически на каждой грядке. Например, хрен или черная редька. Их нужно натереть на терке (что-то одно, конечно) и приложить к пояснице через тряпку. Главное – не сжечь спину.
Говорят, лист лопуха тоже помогает (прикладывать обратной стороной, что на землю смотрит), предварительно его нужно смочить в воде. Если поможет, советую нарвать листьев побольше и засушить их на зиму. И если радикулит скрутит, останется только размочить листья лопуха в теплой воде и приложить их к пояснице.
Снимем головную боль. Ее появление обычно связано с основным заболеванием, которое нужно лечить в первую очередь. Но облегчить такое состояние в наших силах, нужно лишь правильно определить причину боли. Если она вызвана нарушениями пищеварения, прогнать ее прочь помогут настои мяты, аниса, укропа, имбиря. При переутомлении используйте настои котовника, валерианы, пустырника, зверобоя. Похмельная головная боль снимается большим количеством жидкости, отваром семян укропа или аниса, крепким чаем с лимоном или же квасом. От палящего солнца, тяжелой физической работы и одуряющего чистого воздуха частенько болит голова. Чтобы не пить анальгин, предлагаю посадить на грядке любисток. Свежие листья нужно смять, приложить ко лбу и головная боль утихнет. Кстати, и свежие и сушеные листья любистока хорошо добавлять в супы, мясные блюда, салаты и соусы. Кроме того, можно на весь год засушить розмарин. Настои из этого растения тоже помогают от головной боли. Но выращивать розмарин придется на грядке.
Мочевой пузырь. Кукурузные рыльца и медвежьи ушки – лучшие средства от цистита. Но с медвежьими ушками могут возникнуть проблемы, зато с кукурузными рыльцами – никаких проблем. Представьте себе обычный початок кукурузы. А из верхней его части выглядывает метелка нежных «волосков». Это и есть кукурузные рыльца – или женские цветки. Их нужно аккуратненько из початка достать и высушить. Зимой они будут спасать от цистита.
Геморрой. Геморрой – болезнь народная и крайне неприятная. Пожалуй, лучшее народное же средство от геморроя – каштан конский. Кстати, научная медицина это признала официально. Из конского каштана сейчас делают 10%-ую настойку и экстракт. Лекарства можно приготовить и самостоятельно. Практически все части этого растения целебные: цветки, листья, ветви, кора, семена. Отвары делают из цветков, ветвей и семян. И лечат, кстати, не только геморрой, но и ревматизм суставов и тромбофлебит. Однако растение это, скорее всего, придется посадить на огороде.
Кожа (кожная сыпь, экзема, фурункулы). Летом довольно часто портится кожа. То сыпь появится, то фурункул вскочит. Да и зимой с кожей проблемы возникают. Лучшее средство для очищения кожи – череда. Если не удастся найти ее на ближайшем лужке, можно использовать фиалку трехцветную (она же – всем известные «анютины глазки»). Обе эти травки срезают во время цветения целиком с листьями и цветками. Затем сушат и делают отвары или настои. Вливать их в ванну – занятие дорогостоящее. Поэтому можно просто смочить марлю и приложить к пораженному участку. Для этих же целей можно использовать ромашку лекарственную. Она тоже очищает кожу. Фиалка трехцветная, кроме всего прочего, помогает при экземе и золотухе. Для этого ее настой нужно не только прикладывать, но принимать вовнутрь. А если удастся нарвать манжетку обыкновенную, которая, кстати, растет как сорняк прямо перед домами и на поле по межам, то можно будет залечивать гнойные раны. У манжетки срезают всю надземную часть в период массового цветения (то есть с мая по сентябрь). И, между прочим, это очень древнее народное средство. Манжетку испокон веков применяли также при дизентерии, при катарах желудка и кишок, поскольку она оказывает закрепляющее действие.
И еще одну травку могу посоветовать от фурункулов, экземы, золотухи и даже ревматизма. Это мыльнянка лекарственная. Она встречается по берегам водоемов. Используют корни, а выкапывать их нужно в сентябре, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. А так же и чистотел лечит многие кожные болезни, в том числе себорею (известную как перхоть).
Спасаемся от ожога. Самое простое и неожиданное средство – поваренная соль, которую тонким слоем нужно насыпать на обожженное место. Важно: в первый момент никакими жирами ожог мазать нельзя, это только усугубит ситуацию. А спустя два дня при необходимости можно делать орошения или повязки с маслом облепихи, шиповника или зверобоя. Обгоревшие на солнце плечи принято смачивать простоквашей или сметаной. А эфирное место лаванды, нанесенное на обгоревшую кожу, не только подлечит и снимет боль, но и не позволит палящим лучам усилить ожог.
Успокаиваем зуд от комариных укусов. Отличное средство -концентрированный раствор питьевой соды. Впрочем, в такой ситуации ничуть не меньше пользы принесут и растения из любимого сада. Ваши верные помощники – петрушка, лук, чеснок, базилик, котовник, подорожник и пижма девичья. Их листья и стебли нужно измельчить и приложить к месту укуса. В начале лета прогнать кровососов прочь поможет цветущая черемуха. Фитонциды, которые содержатся в ее цветках. Фитонциды, которые содержатся в ее цветках и листьях, губительно действуют на насекомых, поэтому если вы устроите посиделки прямо под пушистыми и ароматными ветвями или натрете лицо и руки кашицей из листьев, надежная защита вам обеспечена. Еще одна верная помощница – пижма, или, как ее называют, полевая рябинка, аромат которой комары просто не выносят, а растения помогут унять зуд после укусов. Скромная и нежная льнянка (львиный зев), задорные бархатцы и всем известная бузина тоже охотно «вступят» в противокомариное войско.
Полезные советы с огорода:
– Можно пожевать небольшой лист мяты (не глотать) – это нормализует пищеварения и поможет от тошноты.
– Освежить дыхания и продезинфицировать полость рта способствует мята, надо просто прополоскать рот настоем мяты.
-Заживить ранку или царапину, можно мятным компрессом. При этом он окажет дезинфицирующее действие.
– Настой мелисы поможет при головных и менструальных болях, а так же улучшит сон. Одну столовую ложку мелисы нужно залить одним стаканом кипятка, все это следует настоять около часа, процедить. Принимать по пять раз в день по две столовой ложки.
-Сок мелисы улучшает аппетит, так как стимулирует органы пищеварения. Нужно принимать по 40-60 капель с чайной ложкой меда, которое разведено молоком. Принимать по 6 раз в день.
-Плющ от мозолей – это декоративное растение, можно использовать как лекарственное растение от мозолей. Обдаем немного листьев плюща кипятком и растираем их в кашицу. Полученную смесь прикладываем к мозолям, накрываем тонкой полиэтиленовой пленкой и завязываем платком. Лучше всего это делать на ночь. Встав утром помыть ноги теплой водой и обработать пемзой. Повторять процедуру стоит до полного исчезновения мозолей.
-Одуванчик обладает мочегонными свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Полезен обладателям лишнего веса. Соберите свежие листья растения, замочите их на пару минут в слегка подсоленной воде и ешьте просто так или добавляйте в салат.
-Вино из полыни улучшает настроение, повышает работоспособность, снимает синдром хронической усталости, помогает избавиться от депрессии. Считается, что полынь также чистит энергетику человека.
Рецепт вина: Соберите свежую (серую) полынь, мелко нарежьте, залейте 400г. Растения бутылкой кагора и добавьте 2-3 ст. л. меда. Если смесь проварить, можно пить уже на следующий день (по рюмке перед едой) Если оставить настаиваться – через 3 дня.